星期天的上午,写完作业后,我觉得肚子饿了。去厨房一看,妈妈不在那儿,地上的一堆小白菜还没洗呢。好,我今天就帮妈妈洗菜吧。想到这里,我便动手干起来。我学着妈妈的样子,先用刀把菜根切去,然后把菜叶一片一片剥下来。黄的菜叶我把它放在一边,绿的菜叶我就放在盆子里。我一棵一棵地剥着,突然发现一条大青虫躺在叶子上,长长的身子,软乎乎,毛茸茸的,吓了我一大跳,慌忙把手里的菜叶扔了。看着扔掉的菜叶,我想:妈妈长年累月买菜洗菜,不知遇到多少这样的大青虫,要是每次都像我一样把菜扔掉,那该浪费多少蔬菜呀。一条青虫有什么可怕,我壮着胆子,鼓起勇气,从地上拾起菜叶,用手指捏住大青虫,飞快地扔到地上,一脚将它踩了个稀巴烂。这时,我像打胜仗的将军,深深出了口气。洗完菜后我将装菜的盆子端到水池边,把每片菜叶的两面洗干净,最后把洗好的菜叶整整齐齐地放在菜板上。妈妈回来了,走进厨房,她一脸的惊奇。“是谁把菜洗得这么干净?”“你猜吧。”妈妈看着盆里滴着水的菜叶,再看看我湿漉漉的手,一把将我搂住,连声说:“我的乖女儿长大了!”我的心里像吃了蜜一样,甜甜的。