爸爸作文
爸爸工作很忙,难得和全家一起过个星期天。但是,爸爸在家过星期天的一些趣事,却使我至今难以忘怀。
那是去年夏天的一个星期天。爸爸前一天晚上就宣布不下工地,在家好好待一天。一早儿,他就去集贸市场采买,带回一大堆东西,说是中午亲自下厨,给全家做顿好吃的。我一听,冲爸爸直撇嘴,表示不相信。妈妈也笑着说:“太阳真从西边出来了。”接着摇摇头说,“你会做饭?”爸爸一拍胸脯说:“别看不起人,今天我就露一手!”我一听,心里暗暗好笑。爸爸平时很少做饭,偶尔做一次,不是没味,就是太咸。
爸爸系好围裙,就到厨房忙开了。我和妈妈坐在客厅里,悠闲地看电视。过了一会儿,厨房传来“吱吱”地油锅发出的响声。我好奇地过去观看。只见爸爸正往油锅中放花椒,然后端起锅,把滚开的油,往放在盘子里的一条煮过的鱼上浇,“吱——”地一声,一股香气扑鼻而来,我不由地咽了一下口水。爸爸看见了我,笑着说:“端出去。让你妈品一品,够几级!”我端起盘子,高喊着:“鱼来了!”妈妈惊喜地看着盘子里的油浸鱼,自言自语地说:“真想不到,会做鱼了。”爸爸从厨房探出头来说:“看好吧,还有呢!”
爸爸继续在厨房里做菜,我充当“跑堂”,一会儿,什么“四杯鸡”、“木须肉”、“炸猪排”、“水果沙拉,”……摆满了一桌子。爸爸像“得胜将军”一样,用围裙擦着手,笑呵呵地走了出来,对妈妈说:“夫人,请上席吧!”妈妈笑着说:“看把你美的,等尝尝再说吧。”
开饭了,我贪婪地吃着,先每样都尝了一口,边吃边说:“好吃,好吃。”妈妈细细地品尝着,不解地问爸爸:“你原来手艺并不行,这回是怎么了,有什么法宝呀!”爸爸听了哈哈大笑,说:“哪有什么‘法宝’啊?前些日子,我到外地开会,买了一本烹调的书。又特意到所住宾馆的厨房,向一位厨师讨教了一番。这不,真见效了。”妈妈服气地点了点头,语重心长地对我说:“读书就是有用啊,书会给你知识,你一定要抓紧时间好好读书啊!”我点点头。全家高高兴兴地吃了一顿美餐。
事情已经过去很久了,但是这个有趣的星期天,我至今不忘。特别是**的话,深深地印在我的脑子里。