爸爸作文
奶奶时常对我唠叨,你爸爸在你妈妈眼里简直是根“草”。
爸爸在妈妈面前还真是个绵羊,百依百顺。起床后,妈妈差使爸爸拿尿盆倒尿罐,爸爸居然全干了。妈妈说左邻右舍里跟谁走近点跟谁走远点,爸爸居然全听了。爸爸正跟人闲侃,妈妈一声河东狮吼,爸爸居然乖乖地回去了。有一次爸爸正跟人喝酒,妈妈上前只扯一下耳朵,就被拽进家。村里人有大事商量,爸爸只要一出场,人们就说,这商量大事你也做不了主,还是把你家里的请来吧。爸爸还真把妈妈叫来了。爸爸成了村里有名的“筢耳朵”。
妈妈能管住爸爸觉着很得意,神气活现的。
直到有一天妈妈在爸爸耳边说起了奶奶的不是。爸爸红了眼,一声吼,想知道我为啥不打你吗?就因为我妈。我娘一辈子不容易,我爹脾性暴躁,稍有不顺心,张口就骂举手就打,我爹打断过胳膊粗的棍子,打散过椅子。我娘为了我们几个孩子,熬了一辈子。每次见娘挨打,我都发誓,我娶了媳妇决不捅她一指头,一定疼她一辈子。
我从学校回来,奶奶跟我唠叨的着妈妈和爸爸的“战争”。
我听后惊呆了,没想到爸爸的胸怀竟这样宽广。
爸爸在外再同人神吹海喝,妈妈不喊也不再拽耳朵,甚至会端碗水递给爸爸。左邻右舍都很惊诧,有人问妈妈,妈妈笑而不答。有人问爸爸,爸爸也笑而不答。我也禁不住地问爸爸,爸爸一本正经地对我说:“你,你妈妈,你奶奶,是我生命中的‘吉祥三宝’,都值得我慢慢去疼爱呀。”
慢慢去疼爱生命中的宝贝,爸爸这诗一般的语言,像一道阳光,一下子照亮了我的心。
名师点评
文章因为叙述简洁生动,感情真挚,情与理相生,人与事相融,结构缜密,令人折服。
1、主题鲜明,形象饱满。小作者能从材料中父亲的成才观联想到自己父亲的家庭观,以奶奶的叙述为经线,以父母的感情变化为纬线,刻画了一个有情有意的大男子形象:对父母有孝心,对子女有爱心,对爱人有耐心。结尾处“慢慢去疼爱生命中的宝贝”,深刻的立意富有生活底蕴,引发了读者的强烈共鸣。
2、构思新巧,独具匠心。套用流行歌词名来拟题,有时代性,有新鲜气;开头的“草”和结尾的“宝”,形成映衬,暗示妈妈的观念将发生变化;用三个“居然”和二个细节,“筢耳朵”爸爸活灵活现;文章让奶奶来叙述,省略了好多笔墨,行文简洁;“你,你妈妈,你奶奶,是我生命中的‘吉祥三宝’,都值得我慢慢去疼爱呀”,爸爸的话,凸现文眼,猛然生辉。