爸爸的作文
爸爸快50岁了,花白的头发,略驼的背。只知道傻呼呼地长年开荒,挖地种瓜、菜,栽果树,并与妈共同饲养鸡、鸭、牛、羊、猪、狗,得了钱却赡养了湘、黔两省的25位残疾人和五保户,还和他们从事那日出而作,日落而归的田园劳动。
谭伯伯是一位年龄比我爸大的五保户,当我爸去接谭伯伯来山庄时,他老人家正患着一场大病,无依无靠。爸爸知道后,把他接来送到县医院检查,医生阿姨对我那“傻”爸爸说:“你这位亲戚的病情很重,应马上住院,需预交住院费1600元。”老爸听了之后十分为难,因为他搜遍全身仅剩百余元作路费外,实在拿不出更多的钱来。但救人如救火,老爸只好把这段“非亲非故”的内情相告,在场的医生阿姨、叔叔都被老爸这种真情深深感动,他们决定给谭伯伯免费检查、打针,仅仅收了80元的药费。几天后,谭伯伯在老爸的精心护理下,渐渐好了起来,老爸又租车把谭伯伯送到山庄。
山庄里不仅有老人,还有小孩呢!
秋天的一天,一位素不相识的阿姨抱着一个女婴到我家,那人说女婴是两个月以前在集贸市场捡来的,抚养一段时间后,发现她瘦弱多病,需要悉心护理。老爸和妈十分可怜这苦·命的女婴,在征得民政部门同意后,她成了我们家庭的一员,如今,已上幼儿园了哩!
我老爸好像重新组合了我们的家庭,要我向七八个五保户叫叔叔、伯伯,向十多个残疾人叫哥哥。其中有一个叫王明跃低智能人,独自不能谋生,他是烈士的后代。老爸像刘备一样“三顾茅庐”,收养他进山庄。在这个亲亲热热的大家庭里,老爸关心他们胜过关心我和哥哥,夏天装电扇,冬天送被子,平时请阿姨洗衣服,请人带“小妹”、“哥哥”、“伯伯”病了,请医生治疗,煮面条、糖鸡蛋、送水果。总的来说,老爸是他的亲人。要养活那么多人吃、穿、用,还有请人的工钱开支是很大的,有时急得老爸为钱几天不归家。没钱,老爸把自己的房子卖掉,租别人的房子让我和妈住,他自己却常年住在山庄,还向银行贷了很多钱。别人间老爸图个啥?他只是坦然一笑。我问老爸家中要那么多个“叔叔”、“伯伯”、“哥哥”做什么?他说你长大就知道了。
啊,我老爸很“傻”,但是我们一家人渐渐理解老爸那最“傻”的奉献。