年级写人的作文
“世上只有爸爸好,有爸的孩子像块宝……” 我曾经听过有人这样唱。的确是这样,妈妈的爱是慈爱,爸爸的爱是严爱。正所谓“严师出高徒。”在我的心里,埋藏着一句话:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”这是爸爸嘱咐的话。每当我想起它时,我总会回忆起一件往事。
记得在上四年级时,我的数学成绩优秀,每次单元测试我都自信地去面对,从不担心进不了前十名。可就是那一次,我只考了70分,我拿着自己的试卷边看边哭。伤心的泪水像断线珠似的滚落下来,我不敢相信自己的眼睛。但老师批改的70分是那么醒目,我历历在目。刺眼的分数使我回家不敢向父亲“交差”。
放学后,我提心吊胆地捧着自己千斤般重的试卷回家要爸爸签字。当我走进花园大门的时候,我的心“咚咚咚”地直跳,生怕爸爸骂我。可真出乎意料,爸爸正在花园门口等我。
由于我的神色不好,爸爸一眼就看出了我的心思。我惭愧地说:“爸爸,原谅我,我才考了70分。”爸爸的脸晴转多云,埋怨说:“你呀你,上次考得好,这次呢?是你太骄傲的下场。快改正吧,字我签。”
我们回到楼上,爸爸吧我的错题不厌其烦地讲解了一遍直到我彻底理解为止。他还和蔼可亲地说:“斌斌,还是要牢记我送你的那句话,‘谦虚使人进步,骄傲使人落后’。‘学习如逆水行舟,不进则退’。要牢记哦!”
我坐在房间里,陷入了沉思。是的,爸爸待我像块宝,爸爸对我严管教,这种严爱价值高,一生一世忘不了。他的话是金玉良言,千金难买。
文章通过讲述小作者考试成绩下降的故事,给我们得出“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的结论。在“爸爸”的细心讲解下,“我”牢记着他的金玉良言,点明了文章主题。