爸爸的作文
1988年夏天,我的爸爸从伏牛路小学毕业,以全市第二的成绩考进了郑州外国语中学,从初一到高三,他始终是一班的学生。二十七年后,我又进入了向往已久的郑州外国语中学,又成了七年级一班的新生。
同样的学校,同样的班级,二十七年,不过是历史长河中的一瞬,弹指一挥间而已,然而对于我们父子来说,二十七年的时光流逝使我们父子俩成了校友。
其实,在我很小的时候,我就知道郑州外国语中学。每次爸爸领着我从学校门口经过的时候,总会指着学校说,“看,那是我的母校。”他,深以外语中学为荣。翻开他厚厚的相册,一张稍微有些变色的高中毕业照记载着他和这所学校共同的荣耀,“诺,这是你田琳阿姨,1994年河南省文史类状元;这是你孙瑞阿姨,1994年河南省外语类状元。”我知道,正是在他毕业的外国语学校1994届文科班,创纪录的摘取了当年河南省文史、外语两类状元,使外语学校高中部尤其是文科,超越郑州一中成为全市第一。
田星灿校长、班主任王淑琴老师,爸爸提起当年这些母校的老师,脸上始终充满着崇敬。也正是这份崇敬,使他在参加工作后,几乎每年都要和同学相约来到昔日的班主任王淑琴奶奶家探望。
记得新生入学报到时,爸爸领着我在学校的大操场上散步。夕阳西下,空旷的操场上投下一大一小两个身影,前面是爸爸,后面是我。“这里过去是煤渣土垫的操场,那里的小教室是用水泥砖砌的课桌,上初中第一课是老师带着拔尽学校操场东头的杂草,”爸爸一路走着、说着。他谈起这些在外语中学的往事,脸上兴奋不已,看得出在这里六年的艰苦求学经历已成为他永久的美好记忆。
“这所学校是我们父子走向新的人生起步之地,是我们求学的重要台阶。为此,我们要感恩他、崇敬他。”爸爸的话语回响在我的耳畔。
感谢你——郑州外国语中学,是你接纳了爸爸和我!感谢你——郑州外国语中学,是你培养了爸爸,现在又在培养着我!我将用我的汗水和努力为你增光添彩,这是我能做到的,一定能做到的!我心里默默地说。