爸爸的作文
我的爸爸,天生就是个教育家,虽然老爸的本职工作是摄影师,但是爸爸在家见我们犯了错,就马上进入教育模式,对我和姐姐开启教育的谈话。
记得一次,我不想烧饭,就自己下楼买了泡面。因为爸爸不喜欢我们吃泡面我就把吃完的泡面盒藏在垃圾桶的最下面。但是爸爸还是发现了,我却没有承认。爸爸又找到了破绽:我衣服上的汤汁。老爸嗅了嗅,真相大白。
爸爸叫我进了厨房,一边烧菜,一边与我聊天:“月月,你为什么吃了泡面又不承认呢?”见我不说话,爸爸就继续说下去。“你知道这是不对的吧?”我点了点头,爸爸又说:”你犯错没关系,爸爸还希望你犯错,我觉得小孩只有小时候犯了错,才知道这么做是对是错。并且犯错不一定是坏事,它也是一种学习,只要勇于承认就好。你现在还小,只有犯错之后别人对你有所教育,你才知道这么做有什么后果,如果你从来没犯过错,我才会为你的人生操心啊!”
爸爸的话,让我感到疑惑,为什么爸爸会希望A我犯错呢?别家的大人不都希望自己的孩子不犯错吗?
后来,我悟懂了爸爸话中的意思:犯一次错,就会吸取一次教训,就会成长,就像名言“失败乃成功之母”的意思一样。等下一次自己会犯相同的错时,就会用这个教训提醒自己:这么做是不对的。如果没有犯过错,就不知道事情的严重性,会给自己带来祸害。
这就是我的爸爸,开口闭口都是大道理,每天苦口婆心教育我和姐姐的老爸。