妈妈的白发作文
说起你,还知应用什么词来形容。每天能见面,而此刻我却想不起你的样子了。
那天,你弯腰站在试衣镜前,凑着昏暗的灯光,在看着什么。这时,我凑过脸去,你愣愣地看着我傻笑,然后一脸严肃地问我:“女儿,你看我漂亮不?”我顿时呆住了,然后故作戏谑地说:“不错不错,继续保持。”其实,你那剪短了的曾经乌黑发亮的头发已经悄悄冒出了银丝,光滑纤长的手也渐渐枯得像张树皮,额角上爬满了细纹,眼睛也失去了它应有的光泽……
回想每个清晨,我睁开眼睛首先看到的就是你放在我床头叠好的衣服裤子。因为你说,大早上起来找衣裤会很麻烦。每一件衣服上都残留着你的味道,而我也习惯了这种爱的味道,这种被爱的味道。我也习惯了被你拽出被窝,那不争气的闹钟也开始闲置起来。每天早晨你都会抱怨,但也只是说说而已。
回想每个下午放学回家,刚拿钥匙打开家门,你就会急忙跑过来,并捧上一杯温热的茶水,用命令的语气说:“喝完了再进门。”我只能无奈地将茶水一饮而尽。不知为什么,感觉原本微苦的茶竟然在此刻显得如此甜蜜。
回想每个夜晚,我在台灯下奋笔疾书时,你会静悄悄地为我小心翼翼地端来一大碗面条,并嘱咐说:“食物是能量来源,身体是革命本钱,快把面条吃了!”当我总是将面条吃得精光时,你脸上浮现了灿烂笑容。
看着母亲现在的面容,恍然记起我童年时期,总喜欢跟在你身后,拉起你发长及腰的辫子,嘴里喊着“驾,驾,”你转过身来,假装生气地轻轻捏着我的脸蛋,眼里尽是温柔。现在,我突然发现,无情的光阴已经带走了我年轻漂亮的母亲。转眼间,母亲老了,岁月的积雪堆满发间。作家朱文天说,母亲的白发不是老,我也这么想。
是的,妈妈的白发不是老,她永远是我的大树,永远不会老去。