妈妈的白发作文
妈妈的白发早就有了。小时侯的我疑惑:为什么妈妈那乌黑发亮的头发上会有白发萦绕?妈妈说:“也许是遗传吧。”昨天,我又给妈妈梳头,她那染黄了的头发上露出了一丝丝白发,钩起了我心头的痛。
小时侯,我喜欢依偎在妈妈怀里,玩弄妈妈的头发,给她拉直,疏散,无意中发现妈妈那头黑亮亮的头发中露出了银丝。幼稚的我便说:“妈妈,妈妈你那白发怎么了的啊?”妈妈只是微微一笑:“遗传吧!”
长大了,我很少玩妈妈的头发,很少关注她的头发。妈妈四处奔波,工作,每天接我,送我上放学。记得我第一次要过马路时,妈妈很不放心,在家里左思右想,既要培养我的自立,又要让我安全。她很忧郁,那几天,她沉默不语。后来,终于有音信了,盼来了我的第一次。妈妈在暗中一直看着我,还叫了好几个亲戚在马路旁边关注我,怕我有危险。我左顾右盼地走国了马路。妈妈便马不停蹄地跑了过来,抱起我说:“小宝贝,高兴吧!祝贺你又勇敢地闯过了一关,走吧,这儿很危险,回家,一起庆祝庆祝。”我手舞足蹈,忽然,发现妈妈那漆黑的头发上又多了好多好多白发。我安静下来:“妈妈,放我下去吧,我很重。”“真乖。”马鞍摸了摸我的头,欣慰地笑了。风中,她那几根白发又在飘动。我心里有一丝隐隐约约地痛。
上学后,我忙于我的学业,忽略了妈妈。妈妈还是不屑为我操劳奔波。每天灯下看我写作业,指导我学习。当我成绩下滑时,她又是忧虑,又是苦恼,为我找出错误。每天早晨,她为我烧早点;晚上又给我煮夜宵,让我注意营养,好好学习。那时的我认为妈妈是心甘情愿地付出,只要我接受,就是她的幸福。我错了。当我拿到好成绩时,看到妈妈甜蜜的微笑,我发现她已经比原来更老了,头上的皱纹已不计其数,心头如万蚁钻心般的痛。我痛,因为妈妈为我付出无尽的爱,而她已经慢慢地白了头,让我无法回报。我痛……
现在,每个地方都推出除白发的新产品,妈妈去染了头发。虽然妈妈的白发遮住了,但她对我的关心,对我的爱丝毫不减。如今,为她梳着头,是一种幸福。本以为妈妈已经告别白发。风中,那一丝丝白发又钻出来了,令我不禁心痛,落泪……