妈妈的白发作文
夜凉如水,妈妈在灯下给我辅导作业,橙黄的灯光暖暖的,把妈妈的侧影勾勒得很清晰。突然,我看到妈妈的头上有一根如雪的白发。
记忆中,妈妈的头发很美,乌黑乌黑的,妈妈很会梳头,无论是温婉的长发,还是俏丽的短发,妈妈总把自己收拾得清清爽爽。小时候,我最喜欢趴在妈妈背上,拨弄她的头发,柔柔的,软软的,好舒服。妈妈喜欢我留长发,喜欢为我梳头,她常说,女孩子一定要善待自己的长发,因为那是母亲给她的礼物。
可现在,妈妈居然有了白发!我一向认为年轻,漂亮的妈妈不会有白发。我再看妈妈的脸,她的额头不再光洁,眼角也绽出了皱纹,握笔的手有几道裂口,那是每天帮我们洗衣服留下的。
“好了,锦,作业检查完了,快洗澡睡觉吧!”妈妈抬起头,温柔地对我说。
我低头应了一声,不想让她看到我忍在眼中的泪水,我明白,是日夜操劳让妈妈早生华发,为了我,为了这个家,妈妈付出的实在太多太多。每天忙完了店子还要忙家务,夜里好不容易有时间了,她总不忘跟我聊聊学校的情况,学习的事。我家是普通的家庭,可我吃的穿的用的,从不比别人差过,少过。妈妈却有好几年没有添过新衣服。
妈妈,对不起,是我让您忽略了自己,是我让您操碎了心。妈妈,女儿已经长大,请您相信,女儿自会有女儿的报答!