老师!您教我们班的语文已三年多了。您常说我们班里多几个我这样的学生就好了,还说过我是您的得力助手。当听到您这样夸奖我时,我特别高兴。我们之间有许多事情令我念念不忘。
您还记得《守株待兔》的故事吗?在这个故事里还有我们的故事呢!
这个故事发生在二年级的时候。一天,您正在讲《寓言两则》中的《守株待兔》,您讲的绘绘声绘色,我听得入了迷,听着听着我由“守株待兔”想到了“顺藤摸瓜”。下课的时候,我就问您“顺藤摸瓜”是否和“守株待兔”意思一样。您直夸我善于联想,学习不停留在表面上,然后您就认真地给我讲“顺藤摸瓜”和“守株待兔”的区别。从您的讲解中,我知道了“顺藤摸瓜”是顺着瓜藤去找瓜。比喻按照某个线索查事情,追究根底。您的例句让我记忆犹新“你愿意像福尔摩斯那样顺藤摸瓜,把偷诚信书架上书的小偷揪出来吗?”“守株待兔” 比喻死守经验,不知变通,或抱着侥幸心理妄想不劳而获。您意味深长的对我说:“在学习上,你可千万不要抱有侥幸心理,守株待兔会让你失去很多。”您仿佛不是在给我一人讲解,而是在给全班讲课。
那时候我才知道语文知识是很深奥的,要想学好语文并不是轻松的事情。从那时起我就刻苦学习语文了,语文成绩不断提高。现在我的各科成绩都很好,我想这归功于我的语文学的好,基础打的好,所以学习其它的课程也得心应手。