井底之蛙根本就不相信小鸟说的话,它不屑一故地在井里转悠。一只白鹤飞过,落下来喝水。井底之蛙看见了,说:“白鹤,小鸟说天很大,你说可笑吗?”白鹤很惊讶:“啊?可笑?天是很大啊!青蛙你怎么说胡话啊?你出来看看吧!”说完转身飞走了。
井底之蛙很纳闷,它在井里想啊想,都觉得不可能,自己在井里生活了大半辈子,看见的天都很小啊!可是一连来了好几个动物都说天很大,井底之蛙抑制不住自己了,想:是不是我在井里看到的天小,外面的天大一些呢?它最终决定出去看看,天是大还是小。
井底之蛙来到井中间,闭上眼睛,竭尽全力一蹦,跃出了井。现在,我可以看看了。它心“突突”地跳着。睁开眼睛一看,大吃一惊。啊?我不会是在做梦吧?青蛙揉揉眼睛,定睛一看,不错,天好大啊!蔚蓝的天空中漂浮着几朵白云,它们怡然自得地游玩,天上还不时有几只小鸟飞过。那蔚蓝的天空无边无际,简直比自己在洞中看到的大一千倍,不一万倍!不,这天的大小无法比喻,青蛙站到最高的山坡上,望啊望,可就是望不到边。它此时仿佛进如了梦幻般,可是这一切都是现实啊。
井底之蛙来到池塘,啊!怎么这么多同类。它惊喜地来到它们中间,和它们一起游览了美丽的景色,它看见了之前它没有看见的一切东西,它想:这个世界真是太奇妙了,太广大了,而我以前生活在井里,却一切都不知道,孤陋寡闻,还自以为是,看来,我们一定要勇于观察,勇于发现,勇于探索啊!可再不能做“井底之蛙”了!
井底之蛙怀着激动的心情,成为了一只真正的青蛙,一只知识渊博的青蛙。