难忘的老师作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。在我成长的路上,遇到过不少好老师。他们是一位位辛勤的园丁,工作兢兢业业。又好似一滴滴甘甜的春雨,润物细无声,让人难以忘怀,无比敬重。
郑老师,是我现在的数学老师,他是学校的总辅导员,身高约一米七五,体形偏胖。不知从什么时候起,他保留了个标志性的光头,他站在操场上时,被阳光一照,显得“光芒万丈”,让人常有上去摸一摸的莫名冲动,没过多久就得了个“光头强”的绰号。你们可别被郑老师可爱的外表迷惑了,他要是生起气来,大地也要颤一颤。有一回,一个同学上课开小差,回答不上问题,只见郑老师晴转多云,大声对着他咆哮道:“上课听什么?你的魂魄究竟到哪儿去了?”吓得那位同学眼睛都不敢睁,脸、耳朵、脖子全部通红,我们更是小气都不敢喘,再也不随便开小差了。郑老师虽然有时候“凶神恶煞”,但是特别尽职尽责。下课时,遇到不会的题目,我们都会找郑老师,他显得特别高兴,讲题时眉飞色舞的,非要把你弄明白为止。遇到错题多的同学,郑老师可不会轻易放过他们,晚辅导时,就会把他们毫不客气地留下来开小灶,经常辅导忘记了时间,结束时,华灯已初上。
我的妈妈,是小学语文教师,也是我的启蒙老师。在我入幼儿园起,她每晚都会给我读睡前故事。渐渐的,我对读书产生极大的兴趣。我会认字后,一放学就来到房间,挑出了妈妈经常读给我听的书,全神贯注地看了起来,很快与书交上了朋友。家里的书都读完了,妈妈就开始网购,她总是精挑细选不同种类的儿童读物,源源不断地供我阅读。我也逐渐明白她平时对我说的‘阅读,像呼吸一样自然’的真正含义。一年级后,妈妈便开始带我去省少儿图书馆,让我自由挑选喜欢的书籍,每一次沉浸在图书馆,总让人流连忘返。每一回与心仪的书相遇,总让人心花怒放。现在,我已经成为不折不扣的小书虫了,今年,我还被学校评为“阅读能手”。我知道,这些都是妈妈的功劳,她是我最好的启蒙老师。
我的竹笛老师——高哲,四川音乐学院的高材生,仙女般的美丽。上二年级时,学校成立民乐兴趣小组,高老师那天专门为我们独奏一曲,我一下子便被深深吸引,至今跟着她已经三年。她虽然技艺高超,但是毫无架子,教起学生来也是有板有眼,不放过任何一个细节。她自有教学的看家本领——一个一个地吹。学员吹完,有时候她喜上眉梢,有时候也皱着眉头,常说,“嗯,前面是不错,但是后面节奏太慢了。”“要注意气息,不要随便吸气,还要再练!”。说完不忘拿起笛子,为我们做标准的示范,然后再从头到尾把要点讲一遍。高老师将每个关键点都讲得明明白白,无一疏忽。随后,还要再下达“再吹一遍”的指令。我们只好遵命,一个一个接受考核,效果肯定好多了。“不错不错,吸气、节奏都很到位。”简简单单的话语,却让我们信心大增。高老师仔细认真的工作态度,令人敬佩。
我的老师们纵然古怪严格、别有用心,但无一不透露着对学生深深的爱,让我无时不刻感动着、敬佩着!