小学六年的生活像风一样吹过。在六年的时光里,是辛勤付出的教师教给了我,像绵绵的春雨,滋润着我们的心田;像挺拔的大树,呵护着我们的心灵。
那是一个午时,教师正在给我们布置作业。教师的话音刚落,同桌就把他的作业拿过来让我批。我一看这么多题,就不耐烦地说了一句“烦死了”,没想到这句话被教师听见了,教师批评我没有职责心,把我的组长撤了,让我感受组员的心境。
我的脾气十分倔,认为教师这是在小题大做。几天后,我开始反省自我:是啊,我只批一本作业就说烦,教师每一天都要批四十几本作业,怎样没说过烦呢?想想教师头上的白发又添了几根,眼角的皱纹又深了几道,我的心里一阵酸痛,这不都是教师为我们操劳的结果吗?
第二天,我写了一封道歉信交给了教师。当时的情景我记忆犹新。我站在教师的办公室里,低着头,心都要跳到嗓子眼了,生怕教师会教训我。我胆怯地瞟了一眼教师,教师和我想象的截然不一样:脸上的表情虽然严肃,可是眼里却充满了慈爱。她语重心长地说:“你缺少的不仅仅是职责心,还有对同学的爱。一个缺少职责心和爱心的人,不论成绩有多好,将来在社会上也不会被大多数人认可,不会有大的作为。”教师的话虽然严厉,我却没有一丝害怕,我感受到的是浓浓的爱。“如果教师也像你一样,不想批就不批,那你们的作业怎样办?如果你的组长不给你批作业,你高兴吗?”我吸取了教训,向毛教师保证我以后绝不犯这样的错误了。其实,毛教师更像是我的母亲,对我严格要求,是期望我变得更优秀。
此刻,立刻就要毕业了。尽管我的心里有一千个一万个不愿意,但离别的日子还是越来越近。我想对辛勤培育我的毛教师说:“多谢您,毛教师,我爱您!”突然觉得语言此时是那样苍白无力,千言万语也无法表达我对毛教师的感情。以后,我要努力生长、开花,绽放自我的光彩,绝不辜负教师的期望!