我的爸爸作文
我的爸爸在华为工作。就是那个很多人都知道的华为公司。爸爸今年四十岁,他戴着眼镜,身材看上去有点瘦,其实挺结实的。他喜欢游泳和骑车,跟我的爱好一样。
从我记事起,爸爸总是很忙碌。白天他上班我上学,可他晚上总是不能回家吃晚饭。几乎每天都是天黑之后才能回来。那时候,我已经呼呼大睡了。爸爸回到家,还是不停地接电话打电话,或者在电脑前忙活。爸爸戴着耳机自言自语的时候,妈妈说那是他在“电话会议”。我睡醒一觉起来上厕所,爸爸还在自言自语,搞得我很迷糊,分不清是早上还是晚上。
在我二年级的时候,每天中午放学,妈妈总是带我去爸爸的食堂吃午饭。华为食堂就在我们学校附近。食堂很大,里面有红、蓝、黄、白等各种颜色的桌椅。还有很多白皮肤、黑皮肤外貌各异的人在排队买饭,更多的人在匆匆忙忙赶路。既然不能跟爸爸一起吃晚饭,我们只好“迁就”他,跑来陪他吃午饭。可是,有很多次,我们都快吃完了,爸爸还没来,他跟妈妈解释走不开要开会。要是在平时,吃完饭爸爸会陪我们在食堂外面散步聊天,这种时候总让我很享受。我们一起观察地上各种形状的石头,还发现了一些小蜗牛的壳,我把它们捡起来装到爸爸的口袋里。可是爸爸不能来吃饭,这些乐趣就没有了。
爸爸还经常出差。他去过很多地方,国内的有北京、上海、杭州、成都、东莞等。我和妈妈曾陪着爸爸去成都出差,去了快一年呢。幼儿园小班我是在成都上的。妈妈总是担心我听不懂同学们的成都话,为了给我找一个讲普通话的幼儿园,妈妈费了很多功夫。爸爸还去过印度、泰国、越南等地方出差,一去就很久。听妈妈说,爸爸从印度出差回来的时候,都快变成“黑人”了。因为吃不上中国饭,爸爸更瘦了。妈妈取笑爸爸,一定是在印度吃多了咖喱,连讲英语的口音都带着“印度咖喱味”。到现在,爸爸一说英语,我和妈妈还是会笑话他的印度口音。
爸爸出差经常“不辞而别”。刚开始,我回家总见不到爸爸,很不习惯。慢慢地,我也就习惯了,如果爸爸整晚不回家,那他肯定就是去出差了,只是来不及跟我们告别。他有一个拖着走的大箱子,用来装衣服裤子;还有一个大背包,里面装着他的手提电脑和睡觉用的睡袋;再就是一个随身背的小黑包,装着钱包、手机等。妈妈说,爸爸像个逃难的,到哪儿都背着睡袋。这大中小三个包,平时就放在家里玄关处,爸爸让妈妈不用收拾,因为说不定哪天随时就要出差。
去年国庆节,爸爸在江西出差。大家放假,他还是回不来,妈妈只好带着我去“投奔”他。我们开了很长时间的车才到那里。可爸爸还是每天工作到很晚才能回到酒店。假期的后几天,他终于不用去上班了。他带我们去风景区、博物馆参观游览,好像要把前几天错过的时间补回来,爸爸把行程安排得很满,我们每天都在赶路,惹得妈妈抱怨“像赶场一样”。游玩的时候,爸爸还时不时接电话发邮件……我觉得爸爸要有分身术的超能力就好了。
我很想每天放学回来爸爸都在家里。家里有些事,离开爸爸还真不行。比如更换桶装水、换灯泡,还有陪我游泳、骑车等等。爸爸辅导我功课特别有耐心,只要他在家,他可以一道题讲很长时间,直到我弄懂为止,虽然有时候我也有点烦。最近,我对玩魔方很有兴趣,开始的时候自己瞎扭,赶上爸爸正好有空,他会教给我一些“秘籍”,我照着很快就能拼出一个面、两个面。拼魔方这事,妈妈就教不了我。
我的爸爸在华为工作了十几年。我不知道我出生以前的爸爸,是不是也这么忙。我班上有些同学的爸爸也在华为,我最好的朋友,他的妈妈在华为。我不知道他们的华为爸爸妈妈是不是也这么忙。