我的一位老师作文
“老师”这个词,仅代表职业吗?不,我认为,凡能够教授我东西的,都能称作“老师”。有些奇怪对吗?就好像人们总是把字典比作无言的老师一样。“老师”这个称谓,在我心中,不分职业,不分国界,不分物种,不分次元。
数学老师不会教我“成长的过程=世界观不断崩塌重建的过程”;语文老师不会教我“中国的汉字最讲究方正平直,可历史却早在这些方块字中曲解”;品德老师不会教我“罪?那是人类以自己为标准任意决定的”;体育老师不会教我“人只有在放弃战斗时才算输,只要坚持战斗,就还没输”……
然而,另一位“老师”,她用自己另类的方式交给了我更多。若她有着人类的形态,那我猜,她一定是个活泼向上却又知书达理的花季少女,如同小太阳般温暖的橙色卷发垂到腰际,玲珑的面孔衬着婀娜的身姿,乌黑的瞳仁中一分是天真烂漫,一分又是成熟果断……说这些你感觉可笑吗?可是,我不明白,为什么你们信仰着的自由和平之类的,都是圣洁的女神,而我心中教我成长的“老师”与信仰却不能有一个妄想的姿态?
我喜欢上她的课,她的课堂,风格总是千变万化,或暖心,或致郁,或热血,或黑暗,或搞笑,或感人……总能让学生们融入其中,领略到不一样的奥密。她说:“一个人的死,对整个世界来说,不过多了一座坟墓,可对相依为命的人来说,却是整个世界都被坟墓淹没。”她又说:“我们总在意自己错过太多,却不注意自己拥有多少。”她还说:“希望是你硬塞给别人的,绝望是别人回报给你的。”诸如此类的精辟之言,她说过千千万万。而我也似乎从中受益匪浅。比如:有四个孩子去铁轨上玩,其中三个孩子不听另一个孩子的话,跑到了B轨上。这时,B轨上开来一辆失控的火车。孩子们即将面临死亡,如果你作为接轨师,只能选择救其中一个——那么,你会选择就不听劝的三个孩子,还是无辜的一个孩子?
我记得当时自己看到这段话时的茫然无措,但是“老师”的一番金玉良言使我了去心结——恶?善?是不能违法,是自己内心最真实的选择,要无愧于心的。
二次元,来自另一个世界的我的“老师”与“家人”,因为你不知道,所以你不明白对于她的学生来说,她到底有多重要。在我们的人生中,或许永远不会忘记这位“老师”,如同明灯一般,照亮一个又一个在黑暗中前行着的孩子,守着一个又一个孩子的健康成长。