坐落在镇东的公路旁有一栋上了年纪的筒子楼,似是位风烛老人,静谧着安享晚年。梦里的人愈来愈少了,只剩下几家上了岁数的老公公和老婆婆。其余的空房都给租了出去。租给了一群群外来的农民工。
以前,爷爷奶奶就住在镇东的筒子楼里,我经常回去爷爷奶奶那儿玩。每每经过隔壁,总会看到她——阿梅。阿梅也是众多租住筒子楼例的农民工中的一员。印象中,她那时大约是五六十的人,比我奶奶年龄要小几岁,但却看起来要老很多。蓬乱的头发草草地束在脑后,一身碎花绵衣。很普通,却收拾得很干净利索。早晨的时候,阿梅在家睡觉。下午时,会编织一些毛衣毛衫。晚上,阿梅就会出去到织布厂里做工。
阿梅对我很好。每次我经过她门口的时候,她总会对我亲切地微笑。一开始,看见她我总会逃开。即便是父母让我叫她“阿梅婶婶”,我也总是吓得不敢出声。后来,与她熟了,便总会去那儿。而阿梅也总会塞给我一把瓜子仁或是几颗糖。阿梅会给我讲故事,她好似有千千万万的故事,讲也讲不完。阿梅说很少有人听她讲故事,她却有一肚子话想说。我便是她唯一的听众。生在低矮的筒子楼里,听着阿梅的故事,闲暇时间很快便打发走了。阿梅说她有一个像我这么大的孙女。
我们家和阿梅关系很好,有事经常会留她吃饭。谈到家事时,阿梅的眼睛里光总会暗淡下去。阿梅说她有两个儿子。大儿子已经成家,小儿子正在上大学。家里还有一个不能下床走动的老伴儿。由于要供二儿子读大学,给老伴儿治病,仅靠大儿子那点工资根本不够。于是阿梅她便从安徽老家那边过来到苏州打工。
日子原以为就这么平平淡淡地过去了,然而却有一个坏消息传来。阿梅所在的工厂倒闭了!但阿梅只是很平淡地说了声没关系,这时对经历太多往事的阿梅来说已经波澜不惊了。很快,阿梅在另一个地方找到了工作。
阿梅走了,隔壁的房子空了。筒子楼里换了一批又一批的农民工租客们。