今天,我在写作业的时候,在楼下传来了:老板娘!老板娘!妈妈问:你们找谁?老板娘,你下来一下。妈妈到了一楼,问:有什么事吗?一个女中年后面还有两个断指人,手包着纱布。这时女中年人开口了:他们两个人的手被炸弹给炸了,没钱看病。老板娘,你捐点钱吧!妈妈正在犹豫中时,爸爸买菜回来了。爸爸看到他们三个人在我们家楼下,爸爸问妈妈:什么事啊?妈妈跟爸爸讲名了事情的原由。女中年人又说:老板,帮帮忙吧!妈妈说:你们为什么不去干活赚钱呢?他们顿时没反应了。
爸爸说:给他们十块钱吧!妈妈拿出十块钱递给了他们。女中年人接过钱,并说声:谢谢。就走了。
妈妈上来了,告诉了我这事的来龙去脉。我想:听妈妈说他们的伤势并不严重。可他们为什么不自己赚钱呢?有些人比他们更严重,也是自己赚钱养自己大啊!为什么他们不行呢?我觉得做人应该脚踏实地的。