聪明的爸爸作文
我们家有一个老笔筒,外表已经呈暗红色,距今有三百多年历史了。
爸爸说:“看古董木器,分辨它是新是老,要看它是否有包浆。包浆就是器物表面遗留下来的历史痕迹。这就是我看古董的绝招。”
然后,爸爸把刚才那个古色古香的老笔筒放到一边,又把一个笔筒摆在我面前,那里面还有笔和工具呢!原来,他是想让我辨一辨这个是新的还是旧的。“我觉得是旧的!”我说。“不对,”爸爸说,这是新的!你看,这个笔筒上画的花纹和古代的风格完全不同,(并拿出旧的笔筒)这个和旧的笔筒颜色也完全不同哦!”我恍然大悟。
爸爸还有其它绝招呢!他说,看铜器就要看有没有“贴骨锈”,看瓷器就要看有没有“护胎釉”。爸爸的绝招真多呀!