哀哀父母,生我劬劳
我羡慕过很多人的爸爸。有的爸爸会帮自己的女儿参考哪件纯色T恤好看;有的爸爸会温柔的告诉女儿今天美到窒息;有的爸爸比我爸爸帅还open到不行。但“要是那个人是我爸爸就好了”这样的念头从来没有出现过,哪怕一次也没有。我相信我爸爸也是,哪怕我并不优秀。
小学二年级开始写作文,记得第一篇习作是命题作文《我》,第二篇是《我的爸爸》。还记得第一篇的开头我写:“我今年八岁,有大大的眼睛圆圆的脸,大家都说我长得像我爸爸。”第二篇的开头我写:“我的爸爸总是在工作,像一只勤勤恳恳的老牛。”老师在这个比喻句下面画上波浪线,表示写得好。
不过那时候我爸爸的生活根本不像作文里写得那么单调。他有时候有聚会;有时候在外面偷偷打牌很晚回家;有时候领着我们去旅游。我想我爸的生活真丰富多彩啊,只是我占的比重较小而已。
突然有一天,或者也不是突如其来的这一天,而是到某一个节点。我感受到,我爸开始参与到我的生活里来了。周末也不再出去玩了,礼拜五要接我放学,周六辅导我写作业,周日要送我去舞蹈班。
他开始看我的成绩单,认认真真替我分析试卷,陪我参加比赛,秋季运动会上教我如何换气。他从不缺席一次家长会,我在学校犯了事,他恭恭敬敬地去跟老师交谈,回来教育我,“错了不要紧,下次注意点,怎么尽逮你一个人了?”
打我记事起,我爸的形象便是又当爹又当妈,我从来没有看过爸爸流过眼泪,我所看到的从来都是他骨子里表现出来的开朗与豁达。他在我心里,像个顽皮的年轻人。
爸爸有着啤酒肚,他穿着围裙从厨房走出来的样子,我闭着眼睛都记得——一边往围裙上擦手上的水,一边说饭快好了。他做饭的时候常常哼些七八十年代的经典老歌,有时也跟食材说说话,土豆滚远了,他便自言自语:看你往那跑……这些都是我在洗菜或打下手时偷偷听到的。但结果总归是好的,做出来的饭菜也是verydelicious。
父之美德,儿之遗产
我爸也总是爱提我小时候的囧事,说我小时候挑食,把幼儿园的午饭偷偷倒掉,一个劲儿的喝有超多味精的海带汤;或者说我新买的文具盒永远撑不过一个星期,丢三落四还哭哭啼啼;再或者前一晚上忘了写作业,结果第二天5点就偷偷起床补作业这类糗事。
那时的他犟的像头老牛,从来不会想到“包庇”二字。现在的他依旧是这样,迟到也不会叫我,宁可错过一堂早自习;床单也不会帮我铺,宁可我放午学回家自己铺;衣服自然也要自己洗,宁可我没有干净衣服换洗。
我普通叛逆,五行欠打。我知道他想用自己的方式告诉我“自己的事情自己做”。
万爱千恩百苦,疼我孰知父母?
大概当爸爸也是一项挺难的事业,不可能一次就做好,需要慢慢学习。
生活中,我和我爸的默契就是每天我到家时,他已经在我的水杯里倒满了水,两人彼此也没有什么交流,从来不腻歪。偶尔觉得于心有愧,也想给他表示表示,但他不像我的朋友们,不太擅长回应我这些东西。我想最亲的人之间,情感总是那样自然。虽然现在的我还有很多地方做的不如人意,但是爸爸的默默付出,我都明白。
爸爸是巨人,我是站在爸爸肩膀上看世界的牛顿。爸爸是挺直脊梁的猛虎,我是爸爸弯下腰捡拾起来捧在手心里的小茉莉。对,就是这样。