优秀的爸爸作文
爸爸是个农民,没多少文化。
小时候,他对我和哥哥很严厉,我们都很怕他。他从不会说些大道理让我们好好读书,只是说,你们自己想吧,如果不读书,就像我一样在家干一辈子农活。
我和哥哥陆续考上大学。
每次往家打电话,基本都是和妈妈说话,偶尔他接了,也是说:跟你妈说话吧。但每次和妈说话时,我总能听到他的声音:告诉妮儿,别不舍得花钱,注意别冻着了,问她什么时候放假……我知道,每次他都在认真听我跟妈妈的通话,只是,他在我们面前严厉惯了,不知道该怎样表达。
毕业后,哥哥留在了昆明,我则来了西安。都离家很远。
离过年还有一个月,妈就开始问我什么时候放假。她说,你回来我给你做很多好吃的,再给你买两件衣服,你看还想要什么。我心里一酸:在妈心里,我一直是个孩子,她似乎忘了,我已经工作了,应该我给她买东西才对啊。我又听到爸在电话那边说:告诉妮儿,让她早点买票,车票不好买……妈一边转述爸的话,一边说,你爸把你和你哥喜欢吃的东西列了个单子,准备给你们买上一堆。电话这端,我想:不论放假多晚,不论票多难买,我一定要回去。
火车、汽车辗转到县城,爸妈已经在县城的汽车站外等了近两个小时,当天的气温是零下七摄氏度。
爸爸的头发又少了许多,脸上的皱纹似乎也有了院子里那棵老槐树上的褶皱一样的沧桑。
除夕夜,爸爸喝得微醉,问我能在家待几天。我小声说:一个星期。他突然说:妮儿,跟你说句心里话,我有时都后悔让你读书了,如果你不读书,不上大学,就会在附近村子找个人嫁了。这样,爸想你的时候就能见到你,爸生病了,你也能在爸身边。顿了一下,他又说:当然了,如果再让我选择一次,我当然还是会让你读书的,一辈子守着我有什么出息呢……
我使劲吸了一下鼻子,忍住了要夺眶而出的眼泪。这些话,他清醒的时候肯定不会跟我说的。
初五那天,爸妈送我去车站。妈很难过。爸勉强笑着:回来的时候觉得怪好,一走心里就不是滋味,我也安慰自己,儿女有自己的工作了,如果在农村守着我一辈子,我就开心吗?你放心走吧,不要操心家里。
汽车渐行渐远,隔着车窗,爸妈还是站在原地,保持张望的姿态。我猜测,他们心里一定希望:如果这趟车不是送女儿走,而是带女儿回来,该多好。