十五年了,父亲一直在风雨里奔波。在单位算不上是一个大领导,但却很忙。
外面下着大雪,天还没亮,小区里一片寂静。熟睡的我被一阵细小的哗哗声吵醒了。我推开屋门,看到父亲在客厅和卫生间来回穿梭,手里端着一盆热水,走路都不敢出声,生怕吵醒我们。
我想看看怎么回事,就没出声躲在门口旁边。只见父亲在药箱里找来棉签,小心地坐在沙发上,脱下鞋,天哪!我惊呆了。父亲的脚踝受伤了。我竟然都不知道。父亲微微抬起脚,嘴角轻咧了一下,眼角也微微一皱,显然很痛。
父亲把脚洗干净后,拿着棉签蘸着药水涂抹。这一切,没人知道。现在才六点多,父亲已经准备好要去单位了。因为单位离家稍远,要开车半个小时,所以每天都早出晚归。父亲换好衣服后,轻轻开门,一阵凉风迎面吹来,父亲又轻轻关上门。就这样,父亲带着伤奔波在雪地中。
这一刻,我发觉自己太不懂事了。有个小伤小病就娇气地不得了。
晚上十点半了,我仍在房间里忙着写作业。突然,屋门“吱”的一下被打开了。昏暗中,父亲故作正常,忍着疼向我走来,这个身影令我鼻头一酸,眼泪涌到眼眶,但我还是尽力忍了下去。父亲走过来,感到很欣慰,但又用关切的语气对我说:“学习别太用功,身体最重要,早点睡吧!饿了的话让你妈给你做点夜宵。”一边说一边用手轻轻拍拍我的肩膀。“不饿。”我回答道。正当父亲要转身离开时,我叫住了他,“爸,你脚还疼吗?”父亲停住了,一两秒后转过来,看看脚,对我说:“一点儿都不疼。你怎么知道?你妈跟你说的?”我只能撒了谎说:“恩。”
明明很疼,却不说,还故作坚强;明明受了伤,却不让我们知道。爸,我知道你不想让我们担心,可是痛苦要一起分担。你每天早出晚归,中午几乎都不回来。我很少能和你交流。看似缺少父爱的我却在浓浓的父爱中长大。爸,你的爱我深深地记在心里。你也曾因为很少陪在我身边而跟我抱歉,可是爸,你并没有欠我什么,而我欠你的实在太多,你那样说会让我更内疚。
您不再年轻,身体没有以前硬朗。随着时间的变化,一切都在变,唯一不变的,就是对我固执又无声的爱。它就像一部无声的电影,不需要任何语言,便能将所有的爱与温情全部深深地刻在我的心里。
我的父亲,平凡又伟大!