贪吃的妈妈作文
我和爸爸平时总是笑话妈妈,说她太傻。妈妈也不置可否,总是一笑了之。
说起妈妈的“傻”,我总是气不打一处来,从小到大,在我的印象中,妈妈一直都是个大大咧咧的人,她是个热心肠,隔个两三天就会给楼上楼下的邻居送些小礼物什么的,因此,她是小区里的著名人物。但有时她的热心肠让我们父子俩也无话可说。
记得去年一个热得让人透不气来的午后,得知舅舅刚托人给我们家带来了一箱他们自己种的大鸭梨,我兴高采烈地跑进家,嚷嚷着:“妈,梨放哪儿去了?”“在床底下。”我“哦”了一声,连鞋都没脱就跑到床边。拖出箱子打开一看,我愣注了,箱子里只剩下几个又小又涩的青梨,其他的梨全都不翼而飞。我带着满腹的不满下了楼。“妈,梨呢?”妈妈回过头来说:“天气热了,我把梨拿给大伙尝尝,消消暑。”“那我们不吃了?”我小声抱怨了一句,怀着怨恨将余下的梨全部消灭。
眼看就要过年了,妈妈高高兴兴地去单位领年货,但我却有一种不好的预感。果然,当我打开门时,妈妈的手里空空的。我顿时忍无可忍:“妈,你又把我们家的东西‘捐’给谁了?”妈妈咧开嘴笑了笑说:“我回来时,看见邻居家还没有办年货。他们家穷,我们做邻居的能帮一点儿是一点儿。”看见妈妈毫不内疚的笑容,我真是有气撒不出,只能无奈地回到了自己的房间。
古人说,天有不测风云,人有旦夕祸福。没想到平常十分健康的妈妈这次却病倒了。妈妈因为乳腺炎要开刀做手术。我们家并不富裕,爸爸在那几天一下子苍老了许多,两鬓又多了几丝白发。就在我们家面临困难的时候,那些曾经受过母亲恩惠的邻居们纷纷到我家,集体为我的母亲出钱。当时自称“男子汉”的我没有忍住,感动得一下子哭了出来。
过了几天,母亲出院了。她摸着我的头,声音中透着嘶哑:“儿子,生活中难免会有困难的时候,但只要你平常热心待人,老天爷会帮助你的,总会有朋友帮你渡过难关的。”我点了点头,望着母亲,终于理解了母亲看似“吃亏”的做法。
是啊,吃亏是福。