贪吃的妈妈作文
今天,下午放学后,我刚写完作业。忽然,妈妈的电话响了……原来是我的一个好朋友,让我去他家吃饭。我本来是不想去的,但是,在他的再三请求之下,盛意难却,我只好答应了。这时我的妹妹用羡慕的目光看着我,好像在说:“给你一个眼神儿,你自己去体会吧。”
我们吃过饭之后,闲聊时,朋友微笑着问我:“你妈妈喜欢吃什么菜呀?”我稍微愣了一会儿,说:“我妈妈最喜欢吃土豆丝。”但这只是我妈妈说的,我也不知道这是不是真的。
可朋友的问话,却让我陷入了沉思,往日饭桌上的一幕幕呈现在我眼前:我现在都上六年级了,每次吃饭的时候,妈妈还总是坐在我身边,目不转睛的看着我,她却一口也不吃。每当哪一道菜我多加了几口,她便高兴地眼睛眯成一条缝;只要我哪一道菜吃的少,她便默默的记在心里。这时候你再看,她的眉头是紧锁的,都快要打成一个结了。她还一个劲儿的自责:“自己做的菜烧老啦,菜味儿太重啦,盐放多啦,菜太淡啦,菜没有味道啦……我那时还一直纳闷儿呐,说这么多干嘛?我又不是没吃饭。现在我回忆起来,似乎我喜欢吃的菜她都不喜欢吃,而我不喜欢吃的菜,她却吃的津津有味。
现在想想,妈妈知道我喜欢吃什么,不喜欢吃什么,知道我每顿饭离不开什么。而我,唉——朋友问我时,我竟一时卡壳,不知如何回答,这才发现自己竟是如此的粗心大意,连妈妈爱吃什么菜,自己都不知道,也从未留意过这事儿。真是感到惭愧,无地自容啊!
妈妈爱吃什么菜?这看似十分简单的问题,而我却不了解,这让我想到——大约在我们每一个家庭的餐桌上,妈妈都是最后一个上餐桌的人,而妈妈又是最后一个离开的人,她把我们每个人的饮食喜好都牢牢记在心里,唯独忽略了她自己。在爱的天平上,我们和父母之间总是倾斜的,他们的砝码永远比我们重。“谁言寸草心,报得三春晖。”我们做儿女的真应该多关心自己的父母啊!