贪吃的妈妈作文
缕缕炊烟从家家户户的屋顶上飘起,天色渐渐暗了下来。小刚妈妈又开始忙碌起来,一会儿洗菜,一会儿做饭,一会儿又开始烧起来,厨房里发出了“叮叮咚咚”“乒乒乓乓”的清脆的声音,好似一首“锅勺交响乐”。过了不多久,妈妈就把香味四举溢的饭菜烧好了,其中有一道菜是“清蒸鲫鱼”。小刚闻到这香味,口水都快流下来了,妈妈摸摸他的头,笑着说:“小馋猫,快坐下来吃吧!
”说着妈妈习惯性地拿起筷子,把鱼头夹下,放在自己的碗里,然后仔细地把鱼刺一根一根地拔出来,直到整个鱼身的刺几乎没有了,才把它夹到小刚的碗里,说:“来,多吃点,吃了聪明。”小刚看看自己碗里的鱼肉,又看看妈妈碗里的鱼头,问:“妈妈,您不吃鱼肉吗?”妈妈笑笑,说:“嗯,妈妈只爱吃鱼头。”这个小刚就大口大口地吃起来了。就这样,每次吃鱼的时候,妈妈都是把鱼头夹给自己,把鱼肉夹给儿子。这样久了,小刚就误以为妈妈只爱吃鱼头。渐渐地,日复一日,年复一年,小刚已经长大成人,而妈妈也越来越苍老。有一天,小刚家里又吃鱼。这回,小刚烧好了鱼后,夹下鱼头,笑嘻嘻地把它夹到妈妈碗里,说:“妈,您最爱吃的——鱼头给您!
”说着,自己吃起了鱼肉来。妈妈见了,怔住了,看着小刚吃着香喷喷的鱼肉,不知是悲痛还是失望,吃着鱼头,却觉得经原来的苦了很多……可怜天下父母心!
小刚啊,你要什么时候才能知道妈妈的良苦用心,妈妈难道真的是爱吃鱼头吗?