我的妈妈是厨神作文
我的妈妈她很会做菜,她在我大舅的饭店里工作,也就是陶堰大自然酒家的厨房主管,虽然她不是出身于专业的厨师专业,但做出来的菜一点不比外聘的专业厨师差,这可全是妈妈自学成才的成果哦!
妈妈会做很多拿手菜,不过饭店里的那些菜我说不上名堂来,就随便说说两道菜吧!首先是“可乐鸡翅”,这可是我最喜欢吃的菜了,妈妈做这道菜的时候,烧红锅、倒点油、放入鸡翅,然后左手拿可乐,右手拿铲子,颇显大师风范。一边倒可乐一边动铲子,不到五分钟,这道香喷喷的可乐鸡翅就完成了,引得邻居们闻到香味啧啧称赞,经不住嘴馋也来我家蹭几只鸡翅。
妈妈还有一道南瓜饼也深受我们的喜爱,不过这不适合在餐桌上吃,当作下午的甜点倒是很不错的。妈妈做这道菜的时候,左手放粉、掺入南瓜泥,右手用力揉,揉成之后挤出小团、做成小圆饼、还印上花纹,最后放在油锅里炸一会儿就成了。不过妈妈说了,做南瓜饼最难的是掌握好油炸的火候,火候不到南瓜饼偏硬、火候过了南瓜饼会外焦里不熟,当然这些对妈妈这位整天在厨房里转悠的厨房主管来说一点都不是问题。
你们说,我妈的做菜水平能称得上是大厨不?不过在学习厨艺的过程中也是存在着不少艰辛的,厨房是一个烟熏火燎的地方,整天呆在里面并不是一件轻松的事情,尤其是夏天不一会就会出一身汗。不过妈妈是一个吃得起苦的人,基本上酒家里呆过的厨师都是妈妈的老师。妈妈还教育我应该要吃得起苦,长大才能有出息。