鱼对水说:“你看不见我的眼泪,因为我在你的怀里。”水对鱼说:“我能感觉到你的眼泪,因为你在我的心里。”
在那个寒冷的冬天,一个女孩呱呱落地,由于营养不良,她的人生路上多了许多凸的山峰,凹的沟壑。病魔一次次的折磨使她更加脆弱,好似风雨中摇曳的小草。父亲绝望了,是母亲用身躯,用鲜血,以至生命换回了她可怜的生命……
是您冒着隆冬的风,踏着冻裂的路,一步步,一步步送我去投医的。
那一夜,我发高烧,门外下着倾盆大雨,雷鸣点闪,天似乎在为我惋惜;河水已经开始上涨,似乎在为我的命运咆哮。刚背起我出门,却又转身把我放下。原来你害怕我被雨淋,就毅然决定自己去叫医生,让邻居大娘照看我。您就出去了,顶着大雨,不顾一切。当我醒来时,医生已经在换挂液瓶了。您坐在床边,连衣服都顾不得换,浑身上下全是泥泞,天知道她跌了多少跌。只知道您感冒了,输了两天液。慢慢地,我开始懂事了。
有一次,您生病了,但还要上班,爸爸又不在家。您就让我给您做午饭,由于我的无知,我的贪玩,居然和你顶撞起来。或许你根本就没有想到过,在您病倒了,万般无奈的时候,您的宝贝女儿居然不管不顾,蹦着跳着离开了。午夜,您一个人默默地流泪,可我却睡的十分香甜,全然不知。
……
如今,我长大了,懂事了。终于,认识到了自己的愚昧无知。“谁言寸草心,报得三春晖”我又该怎样弥补呢?
原谅我的错吧,让我对您说一声:“妈妈,我错了,原谅我吧。”再让我借次机会说:“妈妈,我爱你;妈妈,您辛苦了!”
慢慢人生路,悠悠鱼水情,何时,我才能报得三春晖?此时,也只有祝愿天下父母平安度春秋!