妈妈,今天您老大不小的儿子有些话想对您说,十几年的春夏秋冬,在您身上,却如同经历了百年沧桑,这其中的苦和泪,除了您无人知晓。我已经找不出任何词汇来赞美您,因为,在您面前,任何词汇都显得苍白无力。
妈妈,不知道您是否还记得这些镜头,请听我一一道来。
镜头一:夕阳把人影拉得好长好长,空中升腾缕缕炊烟。您在厨房中忙碌着,油在锅中爆裂着,迸溅着,嗯!是煎鱼香。我像个好奇宝宝一样在旁边观摩。我忽然看到您的手快速地一缩,我下意识猛然冲了上去,您却把手一摆,厉声喝道:“走开,往这凑活啥?”话音刚落锅中爆裂的油花毫不客气地落在我的手上,“唏——嘘!”您恨恨地瞪了一眼,是心痛吗?一把将我揽向一边弯下腰用嘴轻轻地吹着我的手,嘴里喃喃道:“不怕,没事……”我的身体猛地一颤,因为我通过花白的头发,分明看到一双带有泪痕的眼睛,我瞪大眼睛问您:“妈,我没事儿,您咋了?”您却只轻轻说了一句:“没事,呛了眼睛。”
镜头二:阳光通过窗户直射进屋里。我和您相对而坐,您缝补衣服,我写作业。静,出奇的静,没有人说话。当我微微抬头的时候,却正巧看见您穿针扎了手,手指上冒出一个红色泡儿,望着它只是咬着牙和嘴唇,硬挺着不出声。别以为我不知道这些,其实我都看见了,您只是不想打扰我写作业,不是吗?我看似不经意地抹了一下眼睛,抬起头来,抓起抖落的针线,“妈,针线掉了。”我在您的眼神中看到了一闪即逝的惊讶,然后伸出手接过针线,我继续埋头写作业。静,又是出奇的静。
镜头三:阳光格外强烈。我坐班车里的一角,准备上学,您就在离班车不远处的地儿和人闲聊,目光不时瞥向我。“儿行千里母担忧”,在车上,我也能感觉到您的心。别以为你一直往这边儿瞥我没看到,其实我知道您是想多看我几眼。是的,分别的日子不好受,哪怕是短暂的分别,也会留下无尽的思念。汽车发动了,我深深地望了您一眼。您一定会等班车不见了踪影,才肯走回家的。
我真想一直能感受到太阳的光热,哪怕是一点点余温,妈妈,您会是日不落的太阳吗?