我有一个既勤劳又博学的爸爸,他有一头凌乱的头发,卷卷的,黑黑的牙齿,是因为他很喜欢抽烟,身高1.65米左右,眼睛特别小,还有一张总是晒黑的脸,显得特别沧桑,但这也是一张博学多识的脸,让人仰慕和崇敬。
我的爸爸是研究中国古代文学的教授,对乐府、佛教与中国文学、出土文献有精深的研究,他可以背出很多古文名篇,很多唐诗宋词他都能信手拈来。爸爸在教我读《三国演义》的时候,因为这是一本半古文半白话文的书,我有很多字不认识,爸爸会教我读,告诉我字的意思。爸爸在教我古典诗词的时候,读起诗来摇头晃脑的,看起来很陶醉。记得有一次,爸爸在教我读刘长卿的《送李录事兄归襄邓》的时候,只见他双手插在后面,跨着方步,慢悠悠地念道:“二年多难与君同,几处移家逐转蓬……汉水楚云千万里,天涯此别恨无穷。”此时的爸爸仿佛又回到了安史之乱那多难的年代。爸爸写的字也很漂亮,在他的影响下,我的字也写得越来越漂亮了。
爸爸做家务也很勤劳,一下班就买菜,做饭也很灵巧。我最喜欢吃他做的土豆炖肉,土豆吃起来甜甜的,肉吃起来特别香,爸爸做的其他菜也特别香。
晚上,爸爸还要去办公室读书,批改作业,一直到晚上10点才回家。
小时候,爸爸常常抱着我,我的高度只到爸爸的腿上;5岁的时候我的高度到爸爸的胸膛了;7岁,我的高度到了爸爸的肩膀了。现在,我的高度到了爸爸的鼻子了。我长大了,爸爸也渐渐变老了,我很心疼。我不能让爸爸一直操劳下去,我以后要好好照顾好自己,照顾好爸爸,我也要变得和爸爸一样博学,一样勤劳。