我的爸爸最喜欢旅游和爬山了。
雨后的清晨,我和爸爸一起去爬云丘山。山脚下,碧绿的小草迎风摇摆,像是在欢迎我们。抬眼望去,翠色成黛,云雾缭绕。
爸爸叮咛我要注意安全。我们沿着蜿蜒的山路开始爬。我觉得爬山很好玩,可以捉蝴蝶,可以逮蜻蜓,还可以采集树叶做书签呢。刚开始,我三步并作两步,先我着鞭。我们一路上有说有笑。山道两旁不知名的小花快乐地绽放。我贪玩,自然被爸爸甩在后头。当我们爬了一个小时左右,我的腿像灌了铅似的,我一边用两只胳膊撑在膝盖上,慢腾腾地挪,一边大口大口喘着粗气。炙热的太阳像个大火球,烤得我汗流浃背。我既累又渴,不愿往上爬了。只见爸爸在前面继续爬,一步一个台阶,背上已经汗湿了一大片。
“爸爸,我们原路返回吧,好累呀!”
这时爸爸停下了扭过头,擦了擦脸上的汗,微笑着说:“孩子,你肯定听过‘只要功夫深,铁杵磨成针’的故事吧。如果你这时下山就半途而废了。你明白坚持的意义吗?
“来,你过来,站在这儿,环顾四周,会比你站在山脚下看得更远,视野更宽。你想不想站在山顶上看风景?想不想摘片云朵,尝尝味道?”
在爸爸的言说和鼓励下,我的好奇心被勾起了。我想尝尝云朵的味道,想知道玉皇阁是否有仙人……。我喝了些水,重新振作起来,告诉自己坚持就是胜利。就这样,一步一步……我们终于爬上了“玉皇顶”。山风清凉,心情舒畅,极目远眺,秀色尽收。玉皇阁的风铃随风响起,所有的疲劳和烦恼都随风远去。
爬山,让我明白了坚持的意义,我想学习亦是如此。