书包的背带“啪啪”地响着,构成一曲悠悠的小调。我没有心思欣赏,满脑子想着辅导班要结业了,该给她什么纪念品好。
走进了辅导班的教室,我到她身边坐下。一如往日,她笑着向我打招呼:“嗨。”看不出即将离别的伤感。我不自然地笑了笑。还没有开始上课,她在理书包。我不由得回想起昔日的情景。我和她因一枝笔相识,彼此志趣相投,常常感叹相见恨晚。我始终认为她是人才,仅在数学她便远超于我,和她在同一个班我总是自愧不如。她很乐观,我一直为她在唯一一次分层考试中失手而惋惜,她却只是淡然一笑,一句“没事”淡淡带过。她简直是十全十美,人人交口称赞,她却无一星半点傲气……想着要和她分别,可能从此再不相见,我的鼻子隐隐有些发酸。
“今天星期几?”她的声音响起。“啊?噢,星期天。”我吓了一跳。她好像没有察觉我的反常,取出那个木雕仔细地擦拭起来——每一天的程序。木雕上那条逼真的黄金蟒正在石木间游走,鲜艳的斑纹很耀眼,窗口阳光照在它身上,熠熠发光。长长的身形异常鲜活,血红的信子十分逼真。
这是她从非洲带来的致宝。我也十分喜爱它,只是知道它是非洲木雕,就不再妄想一个了。我伸手,轻轻地抚着金蟒的背,有些伤感地说:“也许,我再也见不到它了。”我喃喃地收回手。她没有说话,默默地把它收了起来。
这堂课上得仿佛特别快,下课时我们俩都慢慢地收拾着桌子的各种文具,我心不在焉得碰落了一叠资料,散了一地,好不容易才收拾完。最终,她低低地说了声“再见”,快步走了。我望着她的背影,张着嘴,最终却什么也没能说出来……
回到家,我取出笔袋,突觉重了很多。拉开笔袋,顿时一惊:
我的笔袋里,多了一个黄金蟒木雕。