严老师作文
五年校园生活中,有许多老师在我的记忆中留下了难忘的身影,其中数学刘老师给我的印象最为深刻。
她一米六几,四十来岁,扎着一条马尾辫,显得特别精神。她脸颊白皙,高高的鼻梁上架着一副棕色的眼镜,亲切又威严的目光透过厚厚的镜片放射出来。她热情爽朗,说话声音很大,笑声更大,一遇到好笑的事情,马上将嗓音设置到高音区大音量模式哈哈大笑,且能持续很长时间。
她对我们学习的要求很高,但从不摆架子,说话也很“接地气”,讲课的时候总是用很幽默的话让我们听明白。记得有一次讲数诊上小数除法的题,题目的问题是“一袋500克的盐至少够一家三口吃多少天”,有的同学算的是3天吃完。刘老师见状,没有直接讲小数除法的正确算法,而是瞪大眼睛故作吃惊地反问道:“吃这么多盐,不嫌齁啊?”大家立刻哄堂大笑。再做这类题时,我们都会下意识地想想,这个答案符合常识吗?
她有一个很出色的本领是“读心术”。不管我们眼睛转几圈,看没看她,她都能知道我们在想什么,而且能不动声色地对症下药。记得有一次上午上数学课,刘老师在黑板上写了一道题,我在数学纸上试着做了一下,心里有了答案但不敢回答。我不确定这是最好的解题方法,有点恐惧,怕回答得不好,同学们会笑话我,所以迟迟不敢举手。刘老师仿佛知道我的担心,居然点名让我回答问题。我忐忑地慢慢站起身,小声地说出了我的解题方案。没想到刚说完,刘老师就说道:“你的思路很清晰,说得很好,希望你积极举手发言!”刘老师短短的几句话就像给我打了一剂强心针,我感到所有的担心都是不必要的,从此就更敢于发言了。
刘老师就是这样一个老师。她在严格要求我们的同时,用睿智、豁达来感染我们,用慈爱、耐心呵护我们,让我们像鸟儿一样,在蓝天自由飞翔。