今天沈晓明丢了他最喜欢的钢笔——自动铅笔!他疯狂地到处寻找。他翻了一会儿书包和铅笔盒。他找遍了桌子和地面,但没有找到。他甚至上课都心不在焉。
当他吃完午饭休息的时候,沈晓明看到他丢失的自动铅笔在小艺手里。他急忙跑到孝义跟前,惊讶地问:“这钱是我的。为什么会在这里?快还给我!”易缓缓说道:“这是我的笔。一直在用。你的笔丢了为什么要找我?”沈晓明一着急,就皱着眉头喊道:“我说的是我的是我的,你却不还我的东西!这时,小艺不耐烦了,突然从座位上站起来,和沈晓明吵了起来。你在和我争论,你们都坚持这是你们自己的。沈晓明见吵架解决不了问题,抓起铅笔塞进书包。这时,铃响了,大家回到座位上。孝义看了一眼小明,只好闷闷不乐地坐回座位。
到了上学的时间,正在整理书包的沈晓明,突然发现早上丢的钢笔静静地躺在作业包里,好像在责怪他:他怎么这么粗心,竟然找不到?沈晓明拿着另一支从稻吉偷来的笔,终于意识到自己错怪了小艺。他羞愧得满脸通红。他手里拿着笔赶紧跑到小艺的座位上,一脸愧疚的说:小艺,我中午错怪你了。我找到了我的钢笔。希望你能原谅我。孝义笑着说:“没关系。我们是好朋友,不会在意这些东西。”说完两人相视一笑,携手一起回家。
这种误解让沈晓明知道,千万不要过早的判断事情,三思而后行,否则朋友之间的友谊就毁了。朋友之间只有相互信任,友谊才能长久。