帮爸爸戒烟作文
我的爸爸是个医生。他中等个子,长方脸,鼻梁上架着一副明晃晃的近视镜,镜片后的一双眼睛使人感觉很严厉。在我心目中,爸爸什么都好,就是特别喜欢抽烟,一天得一包“将军”。为这事妈妈没少跟他吵,可他总是不肯戒掉。
一个星期天,我做完作业想吃妈妈给我买的巧克力糖,妈妈却冲我摆摆手,又指了指正在沙发上抽烟的爸爸,意思是别在爸爸面前吃糖。我一下子计上心来,附在妈妈耳边嘀咕了一番,妈妈边听边笑眯眯地点头。于是,我捧着一大包巧克力,神气十足地在爸爸面前吃起来。爸爸马上皱起了眉头,严肃地说:“小倩,不许吃糖,吃糖腐蚀牙齿,会牙疼的。”
我装作没听见,又把一块巧克力放到嘴里。爸爸一把夺过巧克力,扔到了地上。我撅着嘴说:“爸爸,您是医生,最懂得抽烟对身体的危害,可您总不肯戒掉,成天在家里喷云吐雾,还好意思批评我呢!咱们两个啊,你抽烟,我吃糖,谁也别管谁。”“你……”爸爸气得扬起了巴掌,妈妈及时冲过来挡住了他,说道:“想管孩子,先得从自己做起。”爸爸理屈词穷,坐到沙发上抽起闷烟来。过了好一会儿,他扔掉香烟,坚决地说:“好,我戒烟:不过小倩得戒糖。”我高兴得一蹦三尺高,双手把巧克力送到爸爸跟前说:“爸爸,当您想抽烟时就吃糖吧,我不吃了。”爸爸笑了,妈妈笑了,我也笑了,欢乐的笑声在家里久久地回荡……
爸爸这一回是说到做到,终于把烟戒掉了。我凭自己的聪明才智帮爸爸改掉了一个“坏毛病”,心里感到特别自豪。