我们班里的人性格各有千秋,但杨思涵却让我印象深刻,因为他的热心是我们有目共睹的。
1、在班里热心
有一次期末考,我居然糊涂到忘记带涂卡笔,没办法,只好到处借。出乎同学们意料的是,他们没有想到会有同学这么粗心,期末考也不带笔;出乎我的意料是,他们都没有带多余的笔。正当我以为“无力回天”之际,这时杨思涵走过来,把他仅有的涂卡笔给我,只简单地说了一句:“你用吧,我用笔芯就好了。”在考试时,看着他艰难地握着细长的笔芯奋力地涂,而我的手上握着他借给我的笔,涂起来十分方便,这时我心中的有无数的感动与感激想表露,又悄悄咽了下去。
2、对陌生人热心
有一次,我和他一起走回家,正好碰上了一位阿姨,她神色慌乱,一看到有人走过来就仿佛抓到了救命稻草,心急火燎地说:“小朋友,你们有捡到钱包吗?”杨思涵看了看我,坚定地说:“没有。”看阿姨那忧愁的样子,又紧接着说:“不过,我们可以帮你找。”于是,我们分头行动,俨然成了福尔摩斯,不肯放过任何一个角落,进行地毯式的搜寻。最终,在一个草丛里找到了阿姨的钱包。
3、对动物热心
那天早上,因为我们住一个小区,便一同去上学。杨思涵背着书包,将他的早餐分成两份,一份给我,一份给他,我俩就这样边走边吃。在路上,我们碰到一只骨瘦如柴的流浪狗。它见了我们,竟也不跑走,而是索性挡在我俩前面,用可怜巴巴泛着泪光的眼睛望着我们,嘴里还轻声呜咽着。那分明是在对我们乞求:“给我一点吃的吧!给我一点吧!我快饿死了!”杨思涵毫不犹豫,便把他的早餐全都轻轻放在地上,向流浪狗轻轻挥手,示意它过来吃。流浪狗一见,眼睛立刻就亮了,狼吞虎咽地吃光了杨思涵的早餐,嘴里还轻声地吠叫着,仿佛在像杨思涵说:“谢谢,谢谢!”过了一会儿,可能又有些饿了吧,又把可怜地目光转向我,对我进行无声的乞讨。这时,杨思涵也转过了头,用期盼的眼神看着我,我只好将早餐扔向流浪狗,流浪狗吃光我的早餐,舔舔嘴角,心满意足地离开了。
这就是我的同学——杨思涵。这就是乐于助人,哦不,是乐于帮助所有事物的同学—杨思涵。在我的小学生活中,他教会了我乐于助人,身体力行地教导我“赠人玫瑰,手有余香”。