黄金有价,诚实无价。诚实是做人之本,立身之道。——题记
诚实是中华民族的优良传统,诚实也是当代社会的核心主义价值观之一。拥有诚实,社会美好;拥有诚实,家庭美好;拥有诚实,人生精彩。
做诚实的人是我家的好家风。从小时候爷爷、奶奶、爸爸、妈妈就给我讲许多关于诚实的小故事,还叫我做一个诚实的人,家长为我做出了榜样。那一次我和妈妈去街道,我们走着走着,忽然妈妈的脚下有一个黑红色的背包,妈妈打开一看,里面有一部手机,几摞百元大钞,妈妈使用手机给手机主人的家属打了电话,家属很感谢妈妈,说:“这是我女儿看病的钱,谢谢你!”妈妈却对包主人的家属说:“没关系,诚实是做人之本。”在这之后妈妈更加要求我做一个诚实的人。
上学以后,我在书上读到许多为人诚实的故事,比如:诚实的列宁、《果树与谎话》中的华盛顿和他的儿子、还有童话故事中端着空花盆的孩子……
在我们的身边也有许多诚实的人,比如:环卫工人捡包还给失主、出租车司机的叔叔阿姨,捡到巨款还给主人……
现在诚实已扎根在我的心上,体现在我的行动上。那一次考试中,数学我考了98分,我心里高兴的不得了,因为我这一次考了第一名,卷子发下来后,在老师讲卷子的过程中,我发现老师把我一道判断题判错了,我心里出现两个字“诚实”,我便拿着卷子让老师改了分数。
诚实是一种美德,诚实是做人之本,我相信诚实,今后使我走上人生道路,诚实会让社会美好,家庭更加温馨,让我的生活更加幸福。