家乡的开斋节作文
开斋节是回族人的节日。我家祖祖辈辈都是回民,所以每到这一天,我们都要向大人说“赛俩目”,因为这一天就是我们回民的“年”,大人们就会给我们发钱,就像汉族的“压岁钱”,这些都是我们可以自己花的,所以每到开斋节,我们都可高兴了。
开斋节分开大斋和开小斋。在开大斋的这一天,我们都穿上新衣服,全家人围在一起吃年饭。每逢开斋节,妈妈都会做好多的油馍,做各种各样的,然后会送给邻居的叔叔阿姨尝,送完东家送西家,晚上吃过饭,大家围坐在一起看电视、做游戏。往往都是这个节刚过完,奶奶就准备过开小斋节了。
年初,奶奶总会买一只羊,在家养得肥肥的,等到开斋再把它拉到清真寺里宰了。每到开小斋节这一天,最热闹的地方要数清真寺了。回民都要到清真寺里去跟阿訇做礼拜,人山人海那场面可壮观了。礼拜结束还要举行宰牲口仪式,就跟古尔邦节差不多。
完了之后我们全家还要去上坟,给亡去的亲人烧香祈福,愿他们在天堂平平安安的。当然我最开心的是去舅舅家说“赛俩目”,那样大人不仅可以给我钱,我还可以吃到好多好吃的东西,总之开斋节是我们回族人最大的节日,也是我们最开心的日子!
如今,开斋节又快到了,我们又高高兴兴地迎接它了。一想到这儿,快乐就溢满我的心间!