家乡的开斋节作文
我是一个回族男孩。我们回族每年有一个盛大的节日——开斋节。去年,我和爸爸妈妈一起回了趟山东泰安的老家,亲眼目睹了当地回族人过开斋节的盛况。
爸爸告诉我,回族开斋节的日期每年都不同,在开斋节前的这个月里,封斋的人每日白天不能进食,到了太阳落山后才可以吃饭。白天不能吃饭的原因是要求人们亲身感受穷人的困苦,使大家都能心怀善意,真心地帮助有困难的人。
开斋节这一天,人们要早早起床、沐浴、燃香,小孩还要跟大人一起头戴白色礼拜帽,衣裤整齐地到清真寺参加聚礼,互送油香,共庆佳节。
那天,清真寺被打扫得干干净净,门前高悬着“庆祝开斋节”的巨幅标语和彩灯。
礼拜开始后,所有人都要脱下鞋子,有秩序地进入大厅,听阿訇讲经。然后去墓地祭拜祖先。这时的开斋节就类似其他民族的清明节。
开斋节要过三天。节日期间,家家户户会炸油香来吃。油香是一种外脆里软的薄饼,外表黄澄澄的,里层松松软软的,还带点甜味,好吃极了!
过开斋节,让我了解到回族人的善良、虔诚和宽容;感受到回族人的团结、好客、热情;更体会到回族人的讲信誉、爱礼仪、守传统。开斋节是我最喜爱的家乡传统节日。