家乡的美食作文
我的家乡在宁波,那里有许多的美食,比如令人垂涎欲滴的汤圆,名扬宁波的“三臭”,而我最喜欢虾腊年糕。
古时候年糕是祭品,因为是由糯米或者粳米制成的,所以叫做“粘糕”。又因为有“万事如意年年高”的意思,所以后来大家索性叫这种食物为“年糕”。
在宁波市白峰镇虾腊村,那里的人们从小是吃年糕长大的,对年糕特别地喜欢,我也对那里的年糕情有独钟。当地做年糕比较讲究,有很多的要求。虾腊年糕主要使用的是水粉,其实干粉更为简单,水粉会出现很多道程序,磨出来以后要压榨,把水分压干,然后装到饭锅里去蒸,蒸熟后,使用石桕捣。
捣年糕的环节最为重要,如果捣得很随意,那么这个年糕吃起来口感也会很差。所以捣年糕关系着年糕味道的好坏。
年糕的种类有很多,青团年糕、高粱年糕、桂花年糕……我最喜欢的是玉米年糕,年糕有了玉米的点缀,年糕就会变得色香味俱全,一口咬下去,既有玉米的香甜,又有年糕的甜糯,简直就是人间美味啊!让人吃一口还想再吃,吃完后嘴里还有甜甜的味道,简直就是人间美味啊!
宁波人吃年糕的方式也有很多,炸年糕、煮年糕,最受人们欢迎的应该就是螃蟹炒年糕了,每每提到它,我总会直咽口水。
说到这,你肚子里的馋虫是不是已经蠢蠢欲动了?十分欢迎大家来宁波品尝虾腊年糕。