家乡的美食作文
济南是作者的家乡,在济南,具有特色的美食就是油旋儿。油旋儿带给了作者味蕾上的享受,也让作者品尝到了家乡的味道。
我的家乡在济南,平常过年过节都会回一趟老家。我的伯伯便会给我做许多好吃的,我最爱吃的要数油旋儿了。
第一次吃油旋儿是在六岁时,那是第一次回老家,大伯是个好厨子,就给我做了一些好东西吃,其中就有油旋儿。
第一眼见到它:一个个马蹄形的东西,穿着金黄色的外衣,斜躺在盘子里。只瞧见一眼就淌了口水,一手抓来便吃,一嚼,能听到“咔嚓咔嚓”的声音,酥脆的响声,加上外酥里嫩的口感,和着面里麦芽的香味和葱花的清香,令人犹如在天堂般飞的感觉,我当时便为之倾倒,只觉其香味持久到我现在想来依然陶醉的地步,那种感觉超过了味蕾上的所有感受。
向来痴于美味的我,从此便醉于这油旋儿了,所以济南各地的油旋儿我通通吃了个遍,其中最令我回味无穷的要数大观园那家了。
虽然我家离那里有些远,但我仍然愿赶到那儿去。做油旋儿的是有着三十多年经验的张师傅,这儿颇有名气,因为有季羡林老先生题词的“油旋儿张”牌匾赫然悬挂在店面的正墙上,听张老板说,季老曾专门唤人来他这里要油旋儿,他便求了这几个字,这几年俨然成了他这儿的金字招牌。我默默地看着,耐心地等着,只见他们紧着忙活,一个和面,一个烤,另有一人负责出锅:一个把和好的面切成一块块的样子;一个把面皮盘成钻头一样,再在面板上放些油,把它摁扁;负责烤制的,把半成品油旋儿一面面烤好,放上去之前还要放些油,防止油旋儿沾在上面而烤焦,随时翻面,还要掌握好火候,熟了以后,另外一个人逆着之前盘面皮的方向,两手拇指往外一翻,再一扣,稍微一使劲儿就是成品了,于是它们就闪闪烁烁、大大方方地站到我们跟前了!
每当有了零花钱,我便会去到那里买个油旋儿,尽管路远,但一想吃完以后的唇齿留香,还能看到一团面变成一个个金灿灿美味油旋儿的全过程,也就觉得不虚此行了。
我爱济南的油旋儿,它带给了我味蕾上的享受,我品尝到了家乡的味道,也更爱我的家乡济南。时光匆匆流走,而家乡的味道却一直烙印在我的脑海里。