家乡的美食作文
嘉定的年,少不了徐行蒸糕。每到过年时,奶奶都会特地买回一蒸圆圆的,厚实的徐行蒸糕,在祭祖的那天恭恭敬敬的摆在供桌的正中间。这种蒸糕香甜可口,韧性十足,却不粘牙。里面混有红枣、核桃和瓜子等各种干果,甜而不腻,还十分有营养呢!奶奶说:蒸糕,蒸糕,希望我们家新的一年团团圆圆,蒸蒸日上,步步高!这真是好口彩,我对老祖宗的生活智慧心服口服。
徐行蒸糕不仅美味,历史也很悠久。相传南宋时期,各地官员向皇帝进献当地美食,徐行蒸糕入选。皇帝品尝之后很喜欢,于是下令每年春节,徐行蒸糕作为贡品进贡。你一定会十分好奇,徐行蒸糕是如何制作的呢?首先,要把糯米和粳米混合,在水中浸泡,淘米,去除杂质,将米磨碎,筛选最细小的米粉进行搓擦。搓擦非常讲究,搓的越久蒸出来的糕口感越细腻。最后撒上核桃红枣,在一个特制的锅中蒸好。这样一蒸美味的蒸糕就完成了。这个工序一点不复杂,需要的是耐心和韧性,搓到越久口感才能更有韧性,更加细腻。
徐行蒸糕在民间流传了几百年,奶奶说在她小的时候,过年家家户户都会自己做蒸糕,可是现在只有菜场里零星的手工作坊出售成品。徐行蒸糕的传人是我们村里的一位老师傅,以往过年都会给各家各户做蒸糕。他年纪大了,儿孙不想继承这门手艺,于是把蒸糕的技艺传给了一位东北来的大叔。这位大叔和老师傅学了十几年,得了真传,还申请了上海市非物质文化遗产,真正地把我们徐行蒸糕发扬光大了。
随着生活节奏的加快,人们很少愿意去制作那些精巧的手工美食了,许多像徐行蒸糕一样的传统美食在慢慢的消失,祖先的智慧,技艺,正在逐渐地被淡忘。传承,是文化的命脉,没有了传承就没有文化。只要我们放慢脚步,透过徐行蒸糕这样的文化遗产去感受祖先对生活的热爱,文化便因此而传承。