家乡的槐树作文
我出生在南京,长在南京,喝过故乡的水,吃过故乡的饭,唱过故乡的歌,游过故乡的河。
现在回忆起故乡的往事,那真是别有一番风韵,却又带着一份无限的伤感。
七岁以前,我住在在一个大院子里,三四十户人家把整个大院围了个圈,中间只留个大场地,一个车棚和几颗大槐树。现在想想那几颗槐树,真为我儿时增添了不少乐趣。
春天,槐树刚发芽,嫩嫩的枝叶,绿绿的芽苞,如一颗颗翠绿的玛瑙镶嵌在树上,青翠欲滴,让人忍不住想摘一颗。我不禁摘了一颗,是趁父母不注意偷偷爬上树摘的,下了树,我对槐树做了一个阿弥驼佛的姿式:大树伯伯,别生气,别生气,我会把这颗小芽种在您的旁边,让它陪着您的哦!过了些日子,我也便逐渐淡忘了这件事,在充满希望中迎接夏日的来临……
夏天,槐树上的喧闹声可比春天多多了。知了、鸣蝉、蚂蚁等一些小昆虫,还有可爱的布谷鸟和小燕子,也争着在大槐树上安窝,或许是因为大树是向阳的吧。暑假的时候,我喜欢搬一个小桌子,带一个小凳子,坐在大槐树下看书。真奇怪,一看书,身上热意全无,我想这就是大人说的心静自然凉吧。有时邻家的小孩看到我,也会放下手中的玩具,拿个小凳,带一本书,坐在我的旁边看起书来。
秋天是一个充满童趣的季节,坐在槐树下,总能闻到一股扑鼻的清香,真令人心醉!我和小伙伴们总会来一场比赛,每人选一棵树,看谁摘的槐花多,谁就是今年的“采花大盗”。当然,有两次,我光荣地获得了“采花大盗”的荣誉称号,这令我欣喜了好几天。
在冬天,虽然少了许多其它季节的笑声,但也不乏乐趣。捕鸟、玩捉藏、跳房子,应有尽有,数不胜数。
现在,我们搬出了那个院子,早些日子回去的时候,已成了一片废墟。可惜的是,陪伴我度过童年欢乐时光的槐树也不见了。
家乡的槐树,家乡的槐树,我爱家乡的槐树……