风景作文
“嗯,好香……”漫步在中学的校园,迎面扑来一股浓烈的花香,我知道,桂花开了。“小学的桂花肯定也开了吧?肯定也是花香四溢……”
说起小学的桂树,那真是有无限的回忆。在小学时,每当金秋十月来临,学校的桂花肯定已经绽放在秋风中。这时的小学,桂香四溢,再配上学生们的书声朗朗多么美好!
小学栽的几棵桂树并不出众。橘色的小花在翡翠一般的树叶当中,是那么的不起眼;它的气味并不浓烈,却又沁人心脾;微风吹过,枝叶轻轻摇动,好似几位舞蹈中的歌姬。或许,这不是几棵普通的桂树,而是几位天界仙子下凡化作而成的吧?
我最喜欢在桂花盛开时,到花坛旁看书。一边闻着桂香,一边品读书籍,美哉!不知不觉,我与桂树像是成了好朋友。每次我去花坛边读书,它都会动动一侧的枝丫,像是在欢迎我的到来。
那天,我又去花坛边读书,想和桂花道别。却看到满地都是桂花、枝叶,在凛冽的秋风中格外凄凉。我心中涌起一股莫名的心酸。打扫完一地残花断枝后,我把它们埋进了土里,只希望桂树千万不要心灰意冷;千万不要成为拒人千里之外的“冷美人”。后来,我升入初中,再也没见过桂树。
今年我以中学生的身份再回小学的校园。一进大门,依然是那沁人心脾的香味。我走到桂树旁,看见桂树又开满了繁星般橘色的小花,又长满了翡翠、碧玉般的叶片;许久未见,桂树的树干粗了些,长得越发高了,枝叶也越来越茂盛了。在那一刹那,眼眶似乎湿润了……那些孩子毁它花,断它枝,它却依然无怨无悔将花香溢满校园,这难道不高尚吗?桂树面对外界的摧残,却从不变初心,永远履行自己的义务,这又是怎样的一种德行呢?
其实动人的风景并不遥远,它们就在你的身边。
大千世界虽万象,身边风景也动人!