乡村的炊烟作文
乡村那缭绕的炊烟,在我的记忆里,是那么美,散发着淡淡的柴草味,它或直或弯或随风飘散;或是从烟囱里冒出来,或零零散散。它和着公鸡的啼鸣、狗叫声,这就是山村的景象。象一幅幅画时常在我脑海中呈现。虽然同是炊烟,但在一年四季,却有着四季的不同,它展现着它的妩媚和万种风情,变换着不一样的美景,不一样的风景画。
炊烟是打扮着人间的天使。是乡村一道优美而靓丽的风景,它在讲述着一个古老的故事,一段如歌的岁月。袅袅炊烟,无言地诉说着庄户人家的喜怒哀愁,诉说着一代又一代人的憧憬和希望。它是人们对幸福生活的渴望和向往。清晨,随着鸟儿们清脆、悦耳、欢快的叫声,炊烟开始升腾,人们也开始早起在田间忙碌。傍晚,夕阳的余晖将村庄洇染成一片金黄色,炊烟伴着收工的人们陆陆续续地回到温暖的家,一家人围坐在一起吃着香甜的饭菜,就是人们心里的幸福。
炊烟是乡村特有的标志,家家烤火、做饭都离不开炊烟。每当看到屋顶的炊烟,就会感到格外的亲切、兴奋,是妈妈在忙着为我做饭,在等着放学的孩子归来。有时傍晚早早升起的炊烟,有可能是标志着要在乡村放一场露天电影,我们不由得加快了放学回家的步伐,吃完饭,就早早地去放映场。
虽然离开老家都几十年了,但在我的记忆深处、梦里,那不能忘怀的是家乡的炊烟,它那丝丝缕缕的情愫,总是缠绕在我的心中。有炊烟,家总是温暖亲切的,虽然那时不富足,但记忆里却洋溢着幸福。我仿佛又看见那火光中的外婆、妈妈,在湿漉漉柴禾的烟雾中,睁不开眼,在为我做饭,唤我早起;只要在外面大老远望见家里升起的炊烟,就仿佛看到了妈妈端在桌上那热气腾腾的清香可口的饭菜,心里总是充满了快乐、甜蜜!炊烟里洋溢着的是幸福、温暖和爱。炊烟里也许只有粗茶淡饭,但是却是十分的香甜。
炊烟它是生命的象征。炊烟和着村落、绿树、小河,和着在树林、田野穿梭的鸟儿,忙碌的人群,组成了一幅幅美丽的画卷。炊烟飘荡在田野、树丛中,象薄雾、轻纱,把山村笼罩。那袅袅的炊烟迎风飘扬,宛如长袖轻舞,衣袂飘飘的仙女。这时候,我会想象,那七仙女儿,会不会也从天上飞来人间?
没有炊烟,山村就失去了它的风采,显得格外地寂静、冷清。我好想再闻闻家乡那特有的味道,家乡的炊烟;好想还在屋后的山坡上,端详着炊烟,视线追着它飘荡、消散……早晨炊烟与雾一起升腾,交相辉映;淹没了牧童那瘦小的身影,只听见叮叮当当、隐隐约约的牛铃声。晚上炊烟映着美丽的晚霞,伴夕阳西下,倦鸟归巢。夜色朦胧的村庄,在家家户户的袅袅炊烟的映照下,更显一派人间自然景象。总是记得小时候,妈妈早早地起床,为我做饭的情景。炊烟守着我们的是爱;那灯火阑珊处,等着我们的是家。
如今炊烟总是象梦幻般地飘荡在记忆的乡村上空,象梦一样消散。缠绵的思绪萦绕在我的心头,成了我心中永远挥之不去的回忆。儿时的画面还留在我的记忆里。只是妈妈老了,外婆不在了。炊烟现在在乡村也在渐渐消失了,时光也回不去了,有的只有怀念、回忆!
炊烟是他乡游子心中难以割舍的思念,是每个人心中永远也难以抹去的记忆。炊烟里有着亲人的等待,有着家的温馨,有我思念的亲人,有我儿时的伙伴,有我美好的回忆。炊烟一直激荡在我心中,影响着我的人生。现在我在城市再也见不到家乡那熟悉的炊烟,它只在我梦里缭绕,百转千回。我只能唱着邓丽君那首《又见炊烟升起》的歌,回忆家乡儿时的炊烟,那溢满轻袅炊烟的乡间小路上,留下了我童年的足印。我们拥有着炊烟的童年也是幸福、美好的!炊烟是时代的产物,随着社会的文明、进步,炊烟在乡村也在逐渐减少、消散了,它留给人的只有回忆、怀念!但它却在我心中永不会消散……