滔滔白水,千古运河。江南九月,阴雨霏霏。余独立古桥之上,身凭桥栏。目力所及,赏独属余之运河景,清风拂面,水雾缠身,不亦快哉。细雨濡发衫,亦不觉。
运河畔,古屋矗立。烟雨迷蒙间,依稀可辨:白屋黛瓦,青砖黑砾,墙面斑驳,或其历史亦与运河般恒久。亦闻鸡犬之声,炊烟斜生,一派祥和。近岸,菜畦碧绿,藤树丛生,盖河水滋润,千年生生不息耳。桥面上,因千年岁月沧桑,已然糟朽不堪。上桥,两岸各有石狮静卧,虽漆皮斑驳,亦口含灵珠,爪掌遒劲,彰显千年镇桥圣兽之肃穆。桥面上车辆行人熙来攘往,而无人驻足相顾美景如余耳。运河水面碧波荡漾,雾气蒸腾间,水波呈青黛色,横漂,纵流,拍案堤,成旋涡,随风而流无所形。水面大小船只南来北往,马达轰鸣,其热闹亦不逊于岸上行人。
余忆孩啼之年,常嬉戏于桥上,极目远眺,水面辽阔无比,一望无际,故以为雄伟壮丽之景,余激动不已,不由手舞足蹈,依呀侬语。又手脚并用爬坐于石狮上,抻脖抬头远视,见各式船只来往无数,乃庞然大物也。又骤然一声,船笛呜鸣,其声回荡不息。以为猛兽怒吼,不由得心惊肉跳,险些跌落于石狮背。然蔽石狮背后,又心之所向,渐渐出而视之。数时自得其乐。至余长大,运河似余之总角之交也。
舞勺之年,余携书立于桥面,看不尽滚滚河水远逝,书怀历史。今世人皆赞运河之伟岸壮丽,船只往来,水润土地,福泽人民。然谁曾忆当年,强隋暴虐生灵涂炭,百里无鸡鸣,为掘此河,大兴土木,万民陷水火。老人流离,孩童失所,壮士断臂,妇人哭嚎。一将功成,何止万古枯?念此余久久不语,自哀桥上,泪下双颊。
而今再回运河,亦似见故友一般。运河似乳母,养呢喃吴语,运河如慈父,育江南名士。然蓦然回首,桥上车水马龙,人声鼎沸。不如改成——然谁人肯驻步于此,凭栏细赏运河景?余独对此运河心牵之,情念之。余窃遥思,纵至古稀再回运河畔,即如耄耋再赏运河景,余定会欣喜如初。为其何?唯沧海横流,方显永恒……