风景的作文
来苏州之前,她就在键盘上轻轻敲下“苏州美景”,她到过拙政园、虎丘山庄,拥挤的人群把她赶了回来,她到过山塘街,熙熙攘攘的人流,此起彼伏的吆喝声,让她逃了回来。
千里迢迢,看不到风景,她不甘心,困乏的她睡了半天。下午,她踩着青石板路,闻着早晨那种说不清道不明的味道。这里很静,与分贝无关的静。类似于一个人的性格,深入骨髓的一种宁静。她微微眯起了眼睛。
她一直走,心中默念着这些小巷千奇百怪的名字,默数着一路上“调戏”了几只小猫,经过了几个冒着热气的早餐小摊,看见几个提着布袋去买菜的老奶奶……
她似乎是有些渴了,毕竟一直在走,她看见了一间小铺,很小的小铺。“一瓶矿泉水”她一边说一边条件反射地把手往包里伸,可是,似乎出了些什么差错……钱包找不到了!她有些不知所措,轻轻地“啊”了一声。小铺的主人——衣着朴素的中年人有些不明所已。她又重重地拍了下自己的脑袋,埋怨自己一直如此粗心大意,因为她刚刚明明是把钱包抓在手里的。她抬起头有些抱歉地望着中年人说:“不好意思,我的钱包,似乎是……丢了……”
她哭丧着脸转身走了,叹了口气,想着自己这个月可能要吃斋了。这是,中年人小跑着追了上来:“小姑娘,这巷子说长不长,说短也不短,要不我骑着自行车带你去找吧。”她轻轻地“嗯”了一声,并予以微笑表示感谢。很简单的对话。
一路上,他们言语不多。中年人缓缓地骑着,她把目光投在地上仔细地找着。最后,她在倚河的柳树下找到了钱包。她鞠了一躬:“谢谢。”他笑得灿烂答道:“不用谢的。”又转身骑着自行车走了。又是一组很简单的对话。
她望着那好心的陌生人的离去背影,感觉周围的一切景物都是暗淡下去的,只有那个背影渐渐,在浅浅的阳光下似乎变得越来越大,越来越大……她转过身,准备回宿舍打点行装,脸上挂着久违的笑意。