美丽的家乡作文
黎川是我的家乡。这是一个古色古香的江南小镇。这一次我们小桔灯同学一同走进了黎川老街,终于揭开了她神秘的面纱,了解了明清老街的苍桑历史,领略了她灿烂的文化。
刚走进古色古香的老街,首先映入眼帘的是道路两旁两排整齐的木质建筑——骑楼。每栋房子的柱子和门窗上都雕刻着精美的图案。在古房的门楼前都有一排突出的走廊,那就是我们所说的骑楼。骑楼这种特有的走廊是江南建筑的独有特色,这样的骑楼既可以为人们挡风遮雨,又可以遮阳乘荫。踏着脚下的青砖,我仿佛看见了昔日的买卖商人繁忙经商的情景:在繁华热闹的街市上,熙熙攘攘的人群在道路上川流不息,街上各种叫卖声、吆喝声此起彼伏;黄包车在拥挤的人群中自由地穿梭着,不停地忙碌着。
往古街深处走,就来到一个空阔的小广场。抬头望去,会看到一座雄伟古朴的古桥新丰桥。它好似一条巨龙,卧在滔滔不绝的母亲河黎滩河上。踏上新丰桥,我触摸着新丰桥上的一砖、一瓦、每一根柱子,仿佛都镌刻着历史的记忆。站在这里,我仿佛看到了地下共产员在新丰桥在卖字画的情景。又似乎听见了日本侵略者的飞机盘旋在黎川上空的声音,他们无情地扔下一枚枚威力巨大的炸弹,人们都在痛苦地呻呤着。但这些都已成为了历史,给古桥增添了几丝历史的沧桑,让我们铭记历史。
家乡黎川不仅有很多悠久的历史建筑,还有许多特色风味小吃:有擂茶、芋糍、灌心糖、水粉。凡是尝过这些小吃的人都会赞叹不止。黎川的特色小吃芋糍还多次登上了中央电祝台栏目舌尖上的中国、乡村大世界和远方的家等栏目呢。这是在向全国介绍我们的家乡,向全世界介绍我们的黎川。
啊!黎川,你如一位慈祥的母亲哺育着我。我爱你,我的故乡——黎川。我愿你变得更加繁荣,更加灿烂。愿今天的黎川能走出江西,走向全国,成为中国乡村城镇的一朵奇葩。