美丽的家乡作文
我的家乡在湖南省耒阳市导子镇楼下村,那里是个风景秀丽、充满古朴气息的地方。
老家的房子特别老,听爸爸说,这座古老的房子是王家的老祖宗在清朝雍正年代建成的,迄今已有近三百年的历史了。老房子坐西朝东,它的正前方有一个方形的池塘,池水一年四季都是翠绿的。房子的门庭对着池塘,穿过门庭就能看见房子的大门,进入大门,里面就是王家的祠堂了。大门的左右两侧各有通道通向各家各户,爷爷的家就在通道的左侧,距离大门三十米左右。推开一扇大木门,跨过一道高高的门槛,迎面就是一个天井,天井旁是一户人家,再进去又是一个天井,就到爷爷家了,像走迷宫一样,真有趣!
这座古老的房子通体青色,楼高两层,比较奇特的就是它的屋顶了。屋顶向东的一面是呈阶梯状的,左右对称各三层,中间一层;每一层都有一个翼角,翼角上铺着青瓦;楼峰一座连着一座,连绵起伏,展现出一种奇特典雅的魅力。几年前,我们的老房子还被列为了世界物质文化遗产保护对象呢,我们全族人都为它感到骄傲!
老房子前是一大片田野,田里不是种着水稻就是种着烟草,因此每次回乡下,满眼都是绿油油的。田野一望无际,记得小时候在田间行走,仿佛永远也走不到尽头似的
老房子上方的天空,也是很美丽的。晴朗的日子里,湛蓝湛蓝的天空,仿佛用蓝涂料精心涂抹过一般;天上的云白得让人以为是堆满了大堆的棉花一样。这天与云,看着看着,就让人不禁感想:这到底是风景还是画呢?
老家的夜晚是迷人的,色彩浓郁而丰富。你看,整个天空满是星星:红的挤着黄的,蓝的挤着粉的,绿的挤着橙的星星们眨巴着闪亮亮的眼睛,真让人想将它们摘下来,捧在手心里好好欣赏。星星不仅五颜六色,还明暗不同、大小不一,象美丽的宝石一样缀满了整个夜空,真美啊!听妈妈说,虽然她在湖北乡下长大,却从未见过如此美丽的夜空,她不知道夜空和星星会是彩色的。爸爸说,这是因为老家的生态环境保护得比较好,没有工业污染,空气比较纯净,所以才能看到星空的真面目彩色的星空和云系。我想,如果老家的空气可以一直这么纯净,那么我们就可以一直看到璀璨的彩星在我们头顶上闪耀了。
我爱我的家乡,爱它的老房子,爱它的田野,爱它的天空,爱它的一草一木!