他,是一个大草原的孩子,原本和谐幸福的家庭因父亲的去世而解散。这无疑是对他那幼小的心灵蒙上一层阴影,还无时无刻承受着伙伴地嘲笑。
有一天,伙伴们打他,骂他是个没有爸爸的孩子,以后只能是块拾垃圾的料。他按耐不住心中的怒火,冲上去和孩子们拼命,结果被打得鼻青脸肿。从那天起,他发誓:我一定要闯出一番事业,让他们刮目相看!
他二十岁那年,穷困潦倒的他决定去深圳打工。临行时,一位好心的老乡塞给他五十块钱,嘱咐他注意身体。他紧紧攥住那张五十块钱,含泪点头告别了老乡。
到了举目无亲的深圳,找工作四处碰壁。当他走投无路时,来到了一家大超市门口,他发现这家超市正在招聘清洁工,他走进超市,去碰碰运气。他和店长说明来意,只见那店长立刻眉开眼笑:“这个职位工作累工资低一直没有人肯干,现在你来了真是解了超市的燃眉之急!
他在这家超市埋头苦干努力工作,一干就是几年。虽然收入不高,但也学到不少东西,同时也萌发了一个大胆的思路:决定自己开一家小超市试试!
他辞去了工作,用存的钱租下一间门面,从各个市场进货,一间不大不小的便利店就开起来了。刚开始没有什么生意,后来人们发现这家超市买的东西非常便宜,而且物品的质量也好,可谓是“物廉价美”,大家都愿意到他的小超市买东西。
随着几年的发展,生意越做越大,现在他在深圳的超市发展到五六家。他从一个清洁工,经过自己的努力变成五六家超市的大老板。想到从前的种种,再想到今天的成就,几十年的梦想,终于实现了。
正所谓:上帝关上你的一扇门,经过努力,也会为你打开一扇窗!文中的主人公不是别人,他就是求实进取的老板——符凡迪!