古人云:与肝胆人共事,无字句处读书。与书为友,结伴同行。出口成章,下笔成文。这才是我真正的追求。
我的读书故事很长,一个世纪也说不光,我的爱好必历史书也,我对历史书的追求真是像黄河水一样连绵不绝,不过追书路上总有难关,说起反对者,妈妈绝对夺得冠军。她总是对我看历史书的提议表示“抗议”。在我眼中,她就是把历史书视为“眼中钉,肉中刺”,恨不得给碎尸万段,于是就把我看历史书的提议给封杀了,我心中愤愤不平、义愤填膺,一直在心中表示:抗议!抗议!抗议!可是我敢怒不敢言,只得表示服从。
在我与妈妈的摩擦中,发生了很多“传奇故事”。比如“偷看记”,那一秒秒可算得上是心惊肉跳、胆战心惊,我像个缩头乌龟一样龟缩在房间里不敢迈出去一步,我一直看历史书,连作业都忘了个一干二净、扔到九霄云外去了。每当我写得很晚,妈妈就会特地来查岗。“干小偷去啦?这么晚!”我昂首挺胸,振振有词地说:“题目有点难,所以做晚了,怎么?有问题?”说完便趾高气扬地回去了。在发生那传奇故事的晚上,我饶有兴趣地捧着历史书“偷看”,妈妈的脚步声从外面传来,我立刻用迅雷不及掩耳的速度把书藏起来。妈妈打开门,我装模作样地写作业,妈妈又质问我是否在偷偷看书,我否认,可是做贼心虚,妈妈又找着了历史书,说:“历史书是闲书,我已经说过了N遍了,不值得看!”尽管我软磨硬泡,妈妈也一如既往地无动于衷。
妈妈虽然对我非常严格,但我的人生我做主,我的追求不容改变!