“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”这句话是爷爷用工整的毛笔字写给我的座右铭,并把它贴在我的书桌旁。每当我学习磨蹭、贪玩时,这句话就会在我的脑海里显现出来,在我生长的路途上,不断 鼓舞着我行进,通知了我要学会珍惜工夫。
记得上二年级时,有一天放学了,我和同伴们向小鸟一样开心肠冲出校园,我们追逐着、嬉戏着。连树上的小鸟也被我们的高兴感染了,快乐地叽叽喳喳地唱起了歌。我奔向了接我回家的爷爷。把书包 递给了他,“爷爷我可以玩非常钟吗?”爷爷直爽地容许了。
我像一匹放开缰绳的小马,开心肠和同伴们玩了起来,合理玩的快乐时分,爷爷走了过去,“到工夫了,快回家吧”!我正玩到兴头,就央求爷爷再让我玩非常钟。爷爷顿了顿,容许了。我持续玩了起 来,工夫一分一分的过来了,我早把爷爷的叮嘱我的话,忘到无影无踪去了。当我气喘吁吁的跑到爷爷跟前时,发现往日和蔼的爷爷正用严峻的目光看着我,我毫不在意地说:“不就是多玩了一会儿” 。爷爷苦口婆心的对我说:“昔日事,昔日毕,你的作业还没有做完呢”。我只好跟着爷爷回家了。
第二天,放学后,我回到家,不测的发现桌子上贴着爷爷写的珍惜工夫的话“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。这时爷爷走了出去,对我说:“要抓紧工夫,学汇合理的布置工夫,要劳逸结合,先 做完家庭作业,再玩”。听了爷爷的话,我看法到了本人的错误,晓得了要如何抓紧工夫。如今我已养成了良好的学习习气,放学后立刻做作业。
在我生长的路途上,爷爷不只教会了我很多知识,还让我懂得了做任何事情都要抓紧工夫、珍惜工夫,才干进步效率。如今我放学后立刻做作业,养成了合理布置工夫的学习习气。