今天从赤峰出发直奔阿尔山,开始还能看到村庄很近,村庄之间相连的土地种植的是玉米等农作物。山上比较光秃,没有那么多的植被,基本都是人为种植的,没有我想象中的蒙古包和大片的草原。从赤峰出发的蒙古内部道路很少高速了,基本都是省道,每50公里一个收费站,有事15元,有时10元,道路两边真的很广阔。放眼望去都是山丘、山岭满眼绿意,心情特别好,看着山顶、天边的云彩真感觉自己好渺小,大自然太美了。大自然在用天、地、云朵、太阳来做画,这种变化莫测,景象壮观的只有大自然才能画的这么宏伟和唯美。
越走进入内蒙古的复地,开始发展变化,很长一段距离才能看到稀少的村庄,村庄不大,房屋不高,都是红瓦房。服务区越来越少,这个很不方便,所以路途中平时很爱喝水的我,只能忍着少喝水。走了一天感觉都在这样广阔的道路上,内蒙的云非常厚,飘的特别快,云层后的乌云,一片一片的,导致一会儿有雨,一会儿没雨。这里的雨与郑州雨不同,是去春雨一样的密密麻麻细细的密集雨线。今天又是到很晚才到目的地阿尔山,晚上来这里的最后八十公里路,变成了两个道,正反向一起,本来都是曲曲弯弯的山路,还下雨,夜色下这里没有路灯,大车特别多,急转弯多。迎面回车的别等照过来眼前一片盲区,这一点也是我们速度慢的原因,毕竟安全第一。希望内蒙古自治区交通单位注意一下,这里需要改进。
阿尔山是个美丽的地方,到了这里,灯火通明,两边都是各式各样的楼房,不是很高,但是很有特色,有点俄式风格,这里到处都写着俄罗斯特产,看来真的是三国边界处。明天体验阿尔山的没,今天累了一天休息为主。