关于家乡变化的作文
我的家乡在长泰县珪后村。这儿景色宜人,别具特色;这儿建筑古朴,雕梁画栋;这儿习俗多样,令人流连忘返。
正月一到,你瞧!这儿张灯结彩,灯火通宵。你听!那儿烟花声声,锣鼓喧天。好不热闹!
在热闹、喜庆的气氛中,迎来了家乡的习俗:点灯、赏灯,过节请客。但在改革开放的影响下,我们村的习俗正悄悄地发生着变化——
点灯、赏灯
元宵一到,我们的祖庙“追远堂”就热闹起来了。
一走进“追远堂”,就置身于灯海里,各式各样的花灯挂满了整间祖庙。灯火璀璨,令人应接不暇。 “这些五光十色的花灯从哪儿来?”这些花灯是准大学生和新添丁的家庭所点的,是为了答谢祖宗的庇护。
以往点灯,只有生男丁才有资格在祖庙里点灯。但,新时代,新风气,即使现在生女孩也可以在祖庙里点灯。 “生男生女都一样,都是祖国的未来。”在新时代的感召下,生女孩的家庭也能乐呵呵地在祖庙里点上一对精美的花灯,为络绎不绝的赏灯人献上一盏盏别有风味的花灯。
点灯、赏灯,这一习俗在家乡已经流传了上百年,现在将“男女平等”的观念也融入了习俗里。
过节请客
正月十七、十八是家乡习俗的又一高潮——过节。
每逢过节家家户户都十分热闹,都会大摆筵席,宴请各自的亲朋好友。三五亲朋相聚,都有说不完的话。宴席上,美味佳肴,你一句,他一杯,在主人的盛情款款下,不胜酒力的可能早已酩酊大醉,有的甚至还出现酒后驾驶的危险行为。
“不铺张,不浪费”、“酒后不开车”,在这样的新风气下,淳朴的家乡人意识到了过节请客所存在的铺张浪费和安全隐患问题。所以,过节请客变了——
当你走进珪后村,映入眼帘的是“过节不浪费,热闹不请客”的宣传标语。
节照样过,客也照样请。不过不在酒桌上了,而是在茶桌上。端起一杯茶,细细品着,慢慢聊着……
过节请客变了,变得和谐,变得平安。
家乡的习俗在改革开放这股新风气的引领下正悄悄地发生着变化,而永远不变的是我们珪唐人家对于祖训、对于家乡习俗文化的传承与发展。