家乡的变化作文
“早就听说过有地方‘农戏’要来镇上演出,而今,在我们岙山村,我就亲眼目睹了农民把自编自导自演而‘农味’十足的节目搬上了乡村的舞台,实现了从政府单纯‘送戏下乡’到农民自导自演的‘送戏上山下乡’的良性互动格局”。老区新县八里畈镇教育辅导站的李德光老师一看到我,就兴奋地唠叨开了。
惊蛰时节,尽管室外小雨淅沥,但河南省新县八里畈镇岙山村的村部大院里仍然人潮涌动,乐声飞扬。该县乡镇群众文化大巡演活动在此举行。来自新县歌舞团、新县千斤乡杨摆柳艺术团和八里畈镇李南冲的民歌手等先后登台演出,舞狮子、跑旱船、踩高跷、唱皮影戏及各种地方戏曲、传统魔术、民间杂技表演,赢得了农民们朋友的真心喝彩。
从文化下乡到农戏上山下乡,巨大的变化来自于该县对文化建设的扶持。近年来,作为全国著名、河南唯一的“将军县”和河南省首批文化改革发展试验区之一的新县,累计投资40多亿元,加快文化阵地建设,改造提升中共中央鄂豫皖分局旧址、鄂豫皖苏区首府博物馆等红色景观,配套设置群众文化娱乐设施,同时组织专人挖掘文化底蕴,逐步完善乡镇文化设施。全县建成11个乡镇文化站、184个村文化大院、195个农家书屋、26个农民健身示范村,逐步打造了覆盖县、乡、村的三级大众文化平台。
新县还鼓励县歌舞团大胆改革,公开招聘演艺人才;在各乡(镇)设立文化服务中心和广播站,配备专职工作人员,选配11名科技副乡(镇)长充实到乡(镇)指导文化工作,明确120多名大学生村干部为村级文化管理员;同时,培育各种文化协会组织,发展杨摆柳等民间艺术团体30多个,培育民间艺人600余名。
该县乡村文艺表演十分活跃。扎根农村的10支农村电影放映队,年放映电影2300余场;走向市场后的新县歌舞团,创作豫南特色节目168个;打造“将军之声”大戏,年均演出100多场次,成为河南省远近闻名的文化品牌;民间艺术团体、民间艺人更是常年活跃在大街小巷、田间地头,丰富了城乡居民的精神生活。
为提高群众文化活动水平,该县还经常组织乡村文化站长、文化骨干、民间团体负责人到各乡镇观摩学习,取长补短。
生活水平的提高和文化设施的不断改善,助推了群众文化活动蓬勃发展。目前,全县30多个农村业余文艺团体利用节庆日、农闲时节,走村串乡为百姓免费表演,并融入政策、法律、文明礼仪等内容,倡导农村新风尚,成为新农村建设的一道亮丽的风景。