家乡的变化作文
暑假期间,爸爸带我来到了阔别多年的故乡。
一进村庄,我便惊呆了:笔直、平坦的水泥大道两旁,不知何时建起了别墅式的小洋楼;熙熙攘攘的大街上,穿红着绿的男男女女们谈笑风生地跳着、奔跑着玩耍,做游戏;喧闹的贸易市场上不时传来小商小贩们热情的吆喝声……我不禁扪心自问:这就是我魂牵梦萦、恋恋不舍的故乡吗?
小时候曾听爷爷对我讲:“以前在生产队里,队长天刚亮就起床敲钟,吆喝社员下地干活,晚上天很黑了才放工回家。中午在地里吃上一顿饭,吃完了饭再接着干。有的时候还要晚上‘挑灯夜战’修梯田、挖沟渠、修水库,那就太苦了。大家拼死拼活干一天,就为了挣二分工分,多分点粮食。在漆黑的夜里,大家伙儿手提马灯端着簸箕粮食,排队守候在冰冷的石碾旁,吱呦吱呦轧粮食的声音一直响到天亮。忘不了啊,你爸爸走着去镇上赶会,手里拿着我给的二角钱,只够喝一碗‘绿豆丸子汤’。忘不了啊,你爸爸那年考上县城一中,为了十三元五角的学杂费,我竟然借遍了整个村庄……”
年迈的奶奶也经常告诉我:“那时候人们自己用土脱坯用麦秸苫草房,又低矮又狭窄,又阴暗又潮湿,活像‘牢房’。屋内没有一件像样的家具,只有沾满尘垢的古老八仙桌和几把圈椅算作‘装潢’。买布用布票,买粮用粮票,买肉用肉票,说起来真叫人心伤。常年论月吃地瓜干,穿的是破烂衣衫,睡的是冰冷的土炕,这种生活真叫人难忘。一块腊肉用一年,并不是夸张。吃个玉米面饼子、喝顿面条、啃一个白面馍馍,那感觉就像上了天堂。要是赶上大旱年,野菜也能度饥荒。‘鸡腚眼子是银行’,这话一点也不差。庄户人家养的母鸡下了蛋自己舍不得吃,用竹篮子提着二分钱一个卖给采购站的主任,换些柴米油盐等基本的生活用品,度过生活的难关。‘楼上楼下,电灯电话’成了他们最美好的憧憬和向往……”
俱往矣,我的故乡发生了翻天覆地的变化:一幢幢二层小洋楼拔地而起,宽广、笔直的平安大道伸向远方。美丽恬静的街心花园、繁华兴旺的贸易市场、经久耐用的儿童游乐园,都那么令人难忘。瞧,超市里的大老板数着一大叠粉红色的百元大钞,笑得合不拢嘴。看,小洋楼里的男主人悠闲地看着闭路电视躺在沙发里吐烟圈,旁边的小男孩正在兴致勃勃地在互联网查资料、下载文章。女主人正在用格兰仕宽波炉为他们做饭、炒菜……
改革开放像一声春雷,唤醒了正在沉睡的大地,也震醒了故乡这个宁静的小村庄。于是,我的故乡沸腾了,人们从此告别了贫穷和困苦,过上了美满幸福的生活。十一届三中全会像一盏指路的明灯,照亮了父老乡亲的前进路程。改革开放的好政策,带领父老乡亲踏上了致富路。我热爱故乡,更热爱我们的恩人——共产党呀!