家乡的变化作文
星期天的上午,我坐在窗前沙发上。阳光透过窗户照下来,照的身上暖洋洋的。看着窗外繁荣的街道,来往穿梭的车辆,精神焕发的人们。我不禁问奶奶:“我们这里原来是什么样的呀?”“家里有照片,你一看就知道了。”奶奶随着说。
翻开家里的旧照片,奶奶拿了一张发黄的照片来对我说:“看这一张,就能全部反映出来。”我好奇的接过来一看:是爸爸和奶奶的一张合影,还有生日快乐等字样;爸爸和奶奶站在一栋痕迹斑斑的小砖房前面。而在他俩的前面,是和爸爸,奶奶笑容极不对称的一大片被人踩烂的菊花。我嘀咕问奶奶:“你们怎么选这样差的背景照相呢?”奶奶听了,严肃起来,说:“不差啊!当时就是最好的呢!”你爷爷不知为我们施洞当时的年轻人拍了多少张合影呢!我又指着那一堆烂菊花,问:“这里又是怎么回事呢?”而对我的好奇,奶奶慢慢说了起来:
“以前,这里街道高低不平,连两层的砖瓦房都没有。路上的行人稀稀拉拉,几乎没有什么店铺。全施洞街上只有我们一家有一台黑白电视机。那还是你爷爷在上海电视机厂工作时带来的。在你爸生日的前一天晚上,我们家开着门,电视机里正放着《霍元甲》,路过的人们全部都挤进来看电视。屋子里装不下了,人们就站到门口马路边上看。后来下雨了,人们还是冒着雨在看。之后雨越下越大,还打了雷,爷爷不得不关了电视。人们才不情愿的散去。第二天早晨,出门一看,你爷爷在门口专门培植为人们合影的菊花已被踩成了烂花泥。可你爸爸缠着还要照生日相片,你爷爷才为我俩拍了着一张相片。”
听了奶奶的讲述,我才明白过来。接着,奶奶微笑着说:“小玥,你们现在多好哪!比起当时你爸爸他们来强多了。你们正赶上了国家全面建设小康社会。家家有彩电,冰箱,洗衣机。看看我们家,还用上了电脑;出门坐车,聊天用手机,多方便呀!真是越活人越爽,我可能要活一百多岁喽!”
听到奶奶爽朗的笑声,我对着照片,不禁思量起来:比起以前变化真大呀!街道宽阔平整,笔直;两边楼房鳞次栉比,镇上道路纵横交错。看,施洞大桥犹如一条彩虹横跨在清水江面上。桥上车辆来回穿梭。为家乡人民的生活带来方便,带来生机。正建的施洞铁索桥,像雄鹰的翅膀,将带着家乡人民的生活展翅飞翔。
我想:我也一定会在家里人的熏陶下,更加努力学习。拿着手中的电脑鼠标,点着键盘。在知识的海洋里探寻,遨游。与家乡人一起,把家乡的一切变得更好,更强!