今天,我去乡下玩。在车上,我放眼望去,只见大片大片的油菜花黄灿灿的。下车后,我闻到油菜花的芳香扑鼻的气味,看到蝴蝶在油菜花丛中飞来飞去,不禁想起了杨万里的两句诗:“儿童急走追黄碟,飞入菜花无处寻。”走在乡间小路上,呼吸着清新的空气,闻着芳香扑鼻的气味,真是舒服极了。大片大片的的油菜花里,还点缀着一些绿油油的庄稼,路上还长着些不知名的野花,有白的、粉的、红的……
还没进村,我就看见几条河,河面波光粼粼,河水清澈见底。远处有青山,近处有绿树,真是“绿树村边合,青山郭外斜”啊!
进了村,我看见每家人的门前都有一、二棵桃树,桃花小巧玲珑,粉红粉红的,像一个个娃娃张开了笑脸,真是可爱!每家人的门前还有一、二只高大强壮的草狗,蹲在主人的门口,见到陌生人就气势汹汹地叫,好像怕他们去侵犯自己的主人似的。要是我们家的小狗逗逗看到它们,还会以为它们是庞然大物呢!
在这个草长莺飞、春光明媚的季节去乡下踏青,真令人赏心悦目啊!