静静的夜,淡淡的月光,几竿青绿的竹子,被小小的窗子剪成了一幅画,所勾勒的就是定格的美。
美的意味,其实就是这么简单,就那么几样足可以令我畅想许多,又激动几分的,这就如画家的笔,随意那么涂抹,山与水的意境就相映成趣了。
而黑的夜,所显现出来的就是凝重与阴沉,这就象浓墨下的画,看不出门道,却感觉到那是一种氛围,是抽象的,也是无法猜透的。然而月光一洒,正似阳光初现,就勾出了清晰的轮廓,一切尽在眼前了。
月光的淡薄,月光的明亮,以及月光的柔和,都是那么贴切,也是那么温馨,而喜欢月光的夜景,又是我一直以来的爱好。
在月光下散步,当然是最好的休闲,也是能陶冶心情的。这在过去的时候,是常有的事,因为一出门就可以走在月光下的小树林里,慢慢地踱步,静静地沐浴在银辉里,放飞自己的思绪,也可以畅想未来的,或者就吟咏古诗古词,或者就对月惆怅,或者就手捧酒杯品尝,这都是人生最美的享受,也是人生的乐趣。
在夜晚,一个人来到小院落里,寂静无场,秋天的夜显得更加清幽与宁静,而放在墙角的花草也无语地沉默了。此时,抬头望一眼那一弯月儿,正似绷紧了的弓一样,而扣着的箭就要射出。可那并不是箭,而是远方的呼唤,是来自于一个熟悉的地方,让我时时牵挂和惦念的名字,于是,在我不经意之间,就中了这沉沉而重重的思念之箭。
月光是无声的,而夜空下的风,却是匆匆忙碌的,不是撩扰了窗外的竹子,就是搅拌了静静的河水,于是,竹摇晃着头,河水就波动着泪光了。而我呢?
我坐在窗前,眼望着天空中那一弯月,还有窗外这些碧绿的竹子,此时就听到了清越的琴声,如泣如诉,宛如细雨一般滋润着田园,又象那夜空下虫儿的低鸣。是你弹奏的么?还是颦儿又坐在秋窗下独自吟唱呢?
在小径上徘徊,在梦里来回思索,对于月光下你的身影,你的呼唤,以及你的沉沉之言,我总是难已忘却,又总是在你的文字里寻觅与探索着。
窗外的月光,是开心的,也是快乐的,因为坦荡,因为无私,才如此镇静,才这般清纯,而你的心地不也是如此一样的么?
喜欢秋天这淡薄的月光,淡淡的眼色里所流露出来的不是冷漠,也不是无情,而是一种潜伏着的爱,这样的爱显得亮光,也显得深沉,一时之间,我又彷徨无定了,在迟疑中心波荡漾不定了。
秋天的月色是淡然的,也是相当无瑕的,在幽静的夜里更显得高雅与清高了,可我依然看到了月光里那不时透露出来的忧郁与伤感。也许是离红尘太远,也许是长久的孤独,在天空虽然显得高高在上,却是如此地心灵空虚与冷寂,才这般忧郁和沉闷了。
月光的淡然,宛如才泡的龙井,那一种清香,那一种纯正,真的荡气回肠,令人回味无穷的。而月光的倾泻,又似瀑布一般,垂直而下,洒遍了人世间每一个角落。
在月光下沉醉,也在月光下思索;在月光下惆怅,也在月光下叹息;在月光下徘徊,也在月光下吟咏;在月光下独自散步,也在月光下沉默。回顾左右,环视周遭,才知空寂无人,也没有谁相伴了,似乎孤独,也看似冷落,却不知月光柔和,此时却是如多情而体贴的女人,就走进了我的心灵。
夜已深了,窗外的竹子也无语地沉静下来,风早就跑远了,月光依然是淡淡的,在无声地洒落,而此时,我在一瞥之时,忽然看到了月光所照射下躲避在远处的云:默默地,悄悄地在流泪,却没有掉下来。