这个暑假,我去石塘湾乡下看望小姑婆。
一进村口,一片碧绿的农田映入我的眼帘,路两旁尽是郁郁葱葱的大樟树,继续往里走,只见眼前是一排整整齐齐的垃圾箱,周围很干净,也没有任何难闻的气味,我不禁想起以前,只有几个狭小的垃圾房,一走过简直臭气熏天,苍蝇肆意飞舞,而现在,真是很大的改变啊!
来到小姑婆家,我发现每户人家的小院子都打理的整整洁洁,院里种满了瓜果树木,藤蔓爬满了栏杆,绿油油一片,富有生机,院里也不再养鸡养鸭,变得干净,也没有了嘈杂细碎的响声,所以显得格外寂静和美好。我走近不远处的田野,旁边的几栋旧房子吸引了我的注意,以前老旧的墙面被刷上了雪白的底漆,上面绘着一幅幅色彩鲜艳的画:丰收的稻田金灿灿、粉嫩的荷花含苞欲放、江南的小桥流水……多好的创意!房子前面沿河生锈的铁栏杆,现在也砌成了坚固又美观的石墙,河对岸的活动中心也有极大的改善,从年久失修的石头长凳到现在的仿古大凉亭,从杂草丛生到如今花儿满地,这一切变化都带给人许多欣喜!
“新农村”改造的确带给农村许多的变化,尤其是他们的生活环境,令我不禁感叹:“乡下变了!”