长白山天池位于中国和朝鲜的交界,在吉林省东南部的白山市,那里风景优美,是一个引人注目的地方。
天池的景色可美了,经过了一段蜿蜒曲折的山路,我来到山顶,只见天空起了大雾,眼前一片朦胧。突然,一眨眼的时间,雾散了,美丽的天池展现在我的眼前,湖水蓝的清澈见底,四周的雪山在阳光的照射下,白得晶莹透亮,雪山倒映在湖水中,我们好像来到了仙境。“山上冬夏积雪,四时望之白异常,故曰长白。”这是清末词人刘建封写的。天池位于长白山山顶,水温非常低,因此池里面没有鱼。
天池四周的雪山中有一座引人注目的山叫北峰,它是长白山十六峰中高的山峰,远远望去,只见风轻云淡,群峰各展姿容,唯有北峰若隐若现,神秘的锁在云雾中,站在天池边,举目观白云,北峰临池而立,像一把利剑,直插云霄,十分壮观。
这就是长白山天池,一个美得令人神往的地方!