“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”我的家就是在这月亮下宁静而美丽的城市——邗城。
她,历史悠悠。——吴王夫差筑邗沟。
这样一座城市,由吴王夫差将她筑造,坐落在长江边。早晨江声将她从睡梦中唤醒,夜晚明月将她辉映。千年的洗礼让她富有十分丰富的历史文化内涵,受到众多文人墨客的喜爱,也正因此留下了许多与她相关的名诗名句。
她,风景如画。——园区风景美似诗。
每年春天,应该是这座城市最热闹的季节。被她的历史文化所吸引,许多的游客选择来这里度过春天的休闲时光。柳絮纷飞,带走游客们的恼心事儿;桃花盛放,满目桃粉衬得心情更加愉悦;嫩草遍地,顿时心生怜爱。这时候走在瘦西湖的长廊中,泛舟在湖面上引起阵阵细小的波纹荡漾,抑或者缓缓推开何园或个园的大门,再或者静静地站立在大明寺的香炉前,获得的是宁静的心灵。这也是一场心灵的旅行。
她,热情友善。——百姓行为暖人心。
在这座城市中生活的人们也是她的一大亮点。每天的清晨,无论哪个小区,哪个早点铺子,早早出门上班工作的人,即使工作时间再紧,在冒着白色热气的早点铺前总能听见一声声亲切的“早”。熟人见面一声“早”,见了店铺老板,也是一声“早”,接着再买想要的早点。老板爽朗地应一声“早”之后,笑着揭开蒸笼,为客人拿出早点,装好后笑着一声“慢走”送走客人。清晨的早点铺是我喜欢的一个地方。同样的,找不到路就找个当地人问一下吧,我相信他们一定会热心地为你指路,介绍给你最方便快捷的方法抵达目的地。
她,风俗依旧。——观音山香烟袅袅。
给我印象最深的,就是每年人们去观音山烧香的那段时间。带着满心的祈祷和真诚的愿望,来到观音山祈愿。每一座菩萨的像面前,都有许多虔诚的信者,他们举着香,闭上眼,在心里默念自己的愿望。祈祷好运、平安、事业、家庭……每年的这个时节,袅袅的烟承载着人们的心愿飞上天空,也许——是报信去了吧?
她,……
关于这座城市,还有讲不完的话,说不完的事。她陪伴着我成长,我也一直看着她发展、繁荣。家在邗城,有说不完的幸福。