我的家乡作文
我的家乡是海上丝绸之路的起点,早在唐代,刺桐巷便是我国四大外贸巷之一。没错,我的家乡便是——泉州。
泉州又称刺桐城、鲤城。在宋元时期又与埃及亚历山大港齐名誉为“东方第一大港”。这里人文荟萃,文化昌盛,中西文化长期在这里交流汇集,造就了灿若繁星的名人数不胜数,留存了以南戏、南音,南少林为代表的辉耀古今的文化遗产和大量世上罕见的中外历史文化瑰宝。
因为泉州是我国的历史名城,所以名胜古迹自然也不少。有开元寺、老君山等中世纪几大宗教的寺院;有洛阳桥、崇武古城等传统建筑精品;有岱仙瀑布、牛姆林等自然景观。
在泉州,因为一年四季气候常温,所以盛产水果——芒果、荔枝、杨梅、香蕉等。这些水果不仅可以远销海外,还可以馈赠亲朋挚友。
在这美丽的摇篮里到处都弥漫着浓厚的乡土文化气息。梨园戏,高甲戏、木偶戏、打城戏、古朴幽雅,中世纪宫廷“活化石”南音,被海外游子视为最亲切乡音。
德化的瓷器、惠安的石雕、安溪的乌龙茶、诗山伞城等闻名遐迩。
美丽的摇篮——泉州,祝你未来更美好!