家乡的变化作文
我的家乡在黑龙江省宝清县,这里山清水秀,人杰地灵,但人们并不知道,这里发生了翻天覆地的变化。
以前这儿是一个不知名的小县城,人烟稀少,生活贫困。人们住的是茅草屋。夏天漏雨,冬天寒风直往屋子里灌。屋里和外面没啥区别。到了晚上,男人们回来了,要吃饭,女人们就会拿出一些破旧的盘子和碗,里面装着一些玉米饼子,玉米面粥,还有萝卜咸菜,这些东西现在已经没人吃了,当时却是一种美味。吃完饭后,要睡觉了,一家人睡在一张又破又小的土炕上,全家人盖着一个打了补丁的被子。以前一个家庭的孩子很多,再加上父母少则四五个人,多则十几人,十分拥挤,无法入睡。孩子玩儿的是石子儿、棍棒,经常会有人意外受伤。
现在的宝清,是一座知名县城,放眼望去一片繁荣景象,高楼大厦代替了茅草小屋,粗茶淡饭变成了山珍海味,再也不是一家人睡一张床了,每个人都有一间房和一张宽大舒适的床。现在孩子们的玩具不但精美,而且种类繁多、寓教于乐,再也不会因为玩具流血受伤了。
我的家乡奇迹般地改变了自己的模样,它就像一根琴弦,弹奏着几多兴亡,几多沧桑,我也要接过这根琴,继续弹奏,弹出我们新一代的理想,弹出我们新一代的歌唱!
我想大声地对宝清说一声:我爱您,我的家乡!