家乡的习俗作文
过年喽!每个地方都有每个地方的习俗,而这些习俗都是最特别的。
在我们家,我们的大年初一,是在路上,山上,家里度过的。大年初一的前一晚,没错就是除夕夜,在今年是我的本命年,晚上睡觉是有讲究的,鼠年就要午夜一点才能上床睡觉。
第二天,初一早上爸爸说要带我们去山上,所以我就早早地起来上山拜神仙了;我们准备满满一车的东西:鞭炮,百度的贡品,黄池,香和蜡烛。爸爸告诉我上了山必须要恭恭敬敬的,不能大吵大闹,玩火,准备去的鞭炮不能乱玩,哪里的房子是木头做的很容易会烧毁,烧了神仙的家园,神仙会来惩罚你的。爸爸说着转眼间就到了王母娘娘鱼玉皇大帝的灵位,两尊神像是菩萨的灵位还有哪咤三太子的灵位。爸爸把香全点燃,分了三根给我,我跪在垫子上,拿着香拜了三拜心里想:“希望今年家里人身体健康,事业学业顺顺利利”拜完第一屋的神仙还有第二屋的女娲娘娘,端立在大厅正中央,我感觉女娲娘娘的眉间有一种不与世争的样子,很美丽。接下来就是很多人都想见到的神仙“财神爷爷”,他给我们带来金钱与好运,是人们都很喜欢的神仙。当然这座庙里还有:东海龙王,灶神,佛祖和太上老君等等。
有了这些习俗,自然会好奇为什么要去拜这么的神仙呢?因为,奶奶告诉我,只有四世同堂的家庭才能去,为的就是感谢这些神仙们!谢谢他们给我们带来的好!